14/05/2014

Bolo de Ananás Clássico da minha Avó

receita bolo de ananás

receita bolo de ananás

bolo de ananás invertido

O World Baking Day é já este Domingo, 18 de maio, e a receita para pôr toda a gente a fazer um bolo já está escolhida.
Este ano decidi partilhar um verdadeiro clássico, mas que nunca passa de moda - o Bolo Invertido de Ananás. O da minha avó. Não podia deixar de ser. Feito durante tantos anos para abrilhantar a mesa nos momentos mais especiais.
Quando era miúda (e, confesso, às vezes ainda agora), este era o bolo que mais temia fazer, mas também o que mais me enchia a alma de orgulho quando me saía bem. Ficava o tempo todo de vigia em frente à porta do forno e depois, já com o bolo cá fora, fazia figas escondidas atrás das costas para ele desenformar bem. Tive os meus percalços. Não era um bolo fácil para uma pequena aprendiz, com todo aquele caramelo a colar-se à base da forma, mas enchia-me de alegria quando acertava em cheio no resultado final. E ainda hoje me sinto uma menina quando o faço, sempre expectante com o derradeiro momento de o ver já na mesa, alimentado-me de todas essas memórias com o aroma da cozinha onde cresci.

Este ano, a Vaqueiro aliou-se ao Fabrico Caseiro para a ocasião, também ela uma grande aliada ao longo dos anos nos cozinhados da minha avó, de quem herdei esta e tantas outras receitas de bolos deliciosas que, embora tenham como concorrência a minha mini biblioteca culinária em expansão, continuam a ser as eleitas para os momentos verdadeiramente especiais. 
Porque um clássico é sempre um clássico, aqui fica o desafio de reproduzirem a estrela da mesa de outros tempos, que prometo que vai saber tão bem agora, como dantes!
Um excelente e delicioso World Baking Day!
Até breve!

bolo de ananás

BOLO DE ANANÁS CLÁSSICO DA MINHA AVÓ

ingredientes

200g de açúcar para caramelizar
1 lata pequena de ananás em calda às rodelas
1 chávena de café de arandos secos (ou cerejas cristalizadas, como refere a receita original)
4 ovos médios (gemas e claras separadas)
200g de açúcar (podem usar amarelo)
125 de margarina (usei Vaqueiro Líquida)
(quem preferir, pode derreter margarina, deixando arrefecer um pouco antes de juntar à massa)
1dl da calda de ananás da lata
1,5dl de leite meio-gordo
275g de farinha com fermento (usei da marca Nacional - para bolos altos e fofos)

preparação

1. pré-aquecer o forno a 180ºC
2. preparar o caramelo: levar o açúcar ao lume brando numa frigideira, vigiando até começar a caramelizar nas margens
3. mexer suavemente com uma colher de pau, até todo o açúcar se dissolver e ficar em ponto de caramelo (líquido de consistência espessa e com um tom dourado)
4. com muito cuidado, retirar o caramelo do lume e despejar numa forma redonda anti-aderente de fundo amovível anti-aderente, rodando a forma para o caramelo cobrir toda a base; importante: neste processo é imprescindível o uso de pegas ou luvas de cozinha, pois a forma vai aquecer com o calor do caramelo
5. pousar a forma e untar as laterais com manteiga 
6. abrir a lata de ananás em calda e dispor as rodelas sobre o caramelo, até cobrirem toda a base
7. em cada buraco das rodelas, colocar os arandos secos, ou uma cereja cristalizada
8. reservar (não se preocupem se o caramelo estalar à medida que arrefece)
9. entretanto, bater as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes
10. à parte, bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar fofa e esbranquiçada
11. acrescentar a margarina aos poucos, sem parar de bater
12. adicionar o leite misturado com o sumo de ananás e mexer bem
13. peneirar a farinha e misturar tudo até ficar uma massa homogénea
14. finalmente, envolver suavemente as claras em castelo
15. deitar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido (cerca 45 minutos; ou usar o teste do palito, abrindo a porta do forno apenas quando tiverem passado 30 minutos de cozedura)
16. retirar o bolo do forno e, com a ajuda de uma faca redonda, desprender o bolo das laterais
17. abrir a forma, colocar um prato de servir em cima do bolo e virar rapidamente
18. descolar a base da forma (usar, se necessário, uma faca redonda para a soltar) - neste etapa, por vezes, ficam uma ou outra rodela colada à base, mas não se preocupem; pousem a base na superfície de trabalho e descolem a rodela, colocando-a no sítio certo
19. servir, ainda morno, ou frio

12 comentários:

  1. olá
    este bolo leva-me ao passado, passado esse que me faz lembrar de coisas muito boas.
    este bolo é maravilhoso.
    bjs

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  2. Que bolo magnífico e lindo e sim, um clássico é sempre um clássico e é delicioso e por isso passou a clássico!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  3. Uma deliciosa participação, faz-me lembrar o bolo de ananás da minha mãe... quase consigo saborear

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  4. Um bolinho delicioso e com uma textura perfeita! adoro!
    Beijinhos

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  5. Gosto tanto, tanto de bolo invertido de ananás e lembra-me muito a infância... Na aldeia dos meus avós na altura das festas do Verão costuma haver um leilão com bolos e trazíamos sempre bolo de ananás :)
    Ficou lindo! Que óptimo aspecto, Patrícia!

    Beijinhos*

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  6. Olá Patrícia!
    Um clássico é sempre um clássico.
    E os bolinhos de semrpe caminham ao nosso lado de mãos dadas com memórias e afectos, e gulodice!
    Os bolos que faço mais vezes, ainda que adptados, têm como base os mais clássicos de sempre.
    Eu adoro este de ananás, era sempre a minha mãe que o fazia, por causa do caramelo e para eu não me queimar :) e adoro como fica molhadinho e bem fofo.
    Um beijinho.

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  7. Que bolo lindo!! Deve estar uma delícia :)

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  8. É mesmo um clássico, lembro-me que a minha mãe fazia este bolo para as festas de aniversário!!!

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  9. Eu ainda não fiz, mas acho que para ser classico deveria ser com ananas natural. a fruta. No tempo da sua vó já tinha abacaxi em calda? mesmo assim valeu, Obrigado.

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  10. yummy! hope I can learn to bake it one day ;)

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!