02/04/2014

Crumble de Maçã, Aveia e Amêndoa


crumble de maçã

crumble de maçã e aveia

Dias molhados.
Estamos na Primavera, a época do despertar, das flores e dos namoros, mas quase não sentimos a sua presença. Fazem-nos ainda companhia os agasalhos quentes e as galochas para saltar por entre a chuva. Os cobertores ainda estão dobrados no sofá para nos aconchegarem nas noites frias. Clamamos por conforto. Aquele que a nossa casa nos pode dar. Ir para a cozinha preparar um prato quente que nos faça sorrir e esquecer o som da chuva a bater na janela. Um crumble, pode ser?! Crocante. Com a doçura da fruta que encontramos sempre, qualquer que seja a época. Portuguesa. Tosca. E com tanta simplicidade. Para saborear nestes dias ainda de Inverno junto a uma fonte de calor. Uma lareira, um cobertor, um abraço enamorado. Sem pressa de terminar. E sem culpa. O meu favorito é o de maçã, salpicado com o travo forte da noz-moscada e a textura extra da aveia e da amêndoa. Sem mais demoras, aqui cá ele. Com sorte, em breve, vai dar lugar a outros deleites igualmente deliciosos, mas mas frescos. Ficamos a aguardar.
Até breve! E não se esqueçam de seguir e partilhar as receitas do Fabrico Caseiro também no Facebook e no Pinterest!


CRUMBLE DE MAÇÃ, AVEIA E AMÊNDOA COM ESPECIARIAS

ingredientes para o recheio

3 maçãs golden ou royal gala descascadas e cortadas em fatias finas
sumo de 1/2 limão
2 c.sopa rasas de açúcar amarelo ou mascavado claro
1 c.chá de noz-moscada ralada na altura
1 c.chá de gengibre em pó
1 c.chá de canela em pó

ingredientes para o crumble

100g de flocos de aveia integral
75g amêndoa pelada palitada
2 c.sopa de açúcar amarelo ou mascavado claro
1 c.chá rasa de noz-moscada ralada na altura
1 c.chá de gengibre em pó
1 c.chá de canela em pó
50g de margarina vegetal fria, cortada em cubos

preparação

1. pré-aquecer o forno a 160ºC e untar uma assadeira com manteiga (ou pequenas tacinhas de barro individuais)
2. colocar as fatias finas de maçã numa taça e regar com o sumo de limão
3. acrescentar o açúcar amarelo e as especiarias e envolver tudo muito bem com as pontas dos dedos
4. deitar a maçã na taça, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno
5. entretanto, preparar o crumble: numa taça, misturar a aveia com a amêndoa, o açúcar amarelo e as especiarias
6. fazer uma cova ao centro e acrescentar a margarina aos cubos, trabalhando o preparado com as pontas dos dedos, até ficar com um aspeto semelhantes a areia molhada (quem quiser, pode fazer estes passos no processador de alimentos, mas eu acho relaxante trabalhar a massa com as mãos e faço sempre desta forma)
7. retirar a assadeira do forno, destapar e cobrir a maçã com o crumble, uniformemente
8. aumentar a temperatura do forno para os 180ºC e o crumble a assar, até estar crocante e dourado (cerca de 15 a 20 minutos, dependendo do forno)
9. retirar do forno e servir ainda quente ou morno

11 comentários:

  1. Crumbles são mesmo sinónimo de comfort food e eu adoro todas as possíveis misturas e sem excepção e esta tua, é mais uma que é bem apetecível e super convidativa.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  2. Olá vim conhecer o teu blog, o teu crumble é maravilhoso, e as receitas excelentes,gostei muito, lindas fotos,tudo muito bem explicadinho. Adorei, voltarei mais vezes. Abraços
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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  3. Crumble com maçã está sem dúvida no meu top de sobremesas preferidas, é perfeita, e com uma bola de gelado de baunilha é o céu :)
    Gostei muito da adição das especiarias, normalmente só uso a canela, mas como eu adoro o sabor delas em bolos, claro que também resultarão bem no crumble!
    Beijinhos

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  4. Bom dia!
    Não resisto a um crumble e este tão aromático fez-me ficar com água na boca! ;)
    Beijinhos

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  5. olá
    este prato é bem delicioso, aspeto magnífico, dificil de resistir.
    as fotos estão como sempre apetitosas e o comentário está divinal.
    bjs

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  6. Adro crumble, adorei o uso das especiarias, deve ter ficado delicioso

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  7. Olá minha linda Patrícia,
    sim, andamos com saudades da Primavera, e sim cada vez mais os dias são assim ou inverno ou verão, nada que os faça separar.
    O Verão até tem sido fresco nos últimos dois anos, mas já há saudades de dias assim, mais leves e solarengos.
    Enquanto não chegam, comemos coisas de conforto, que nos aquecem o corpo.
    Adoro crumble!! Maçã e aveia e amêndoa, muito bom mesmo.
    Um beijinho.

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  8. Olá minha linda Patrícia,
    sim, andamos com saudades da Primavera, e sim cada vez mais os dias são assim ou inverno ou verão, nada que os faça separar.
    O Verão até tem sido fresco nos últimos dois anos, mas já há saudades de dias assim, mais leves e solarengos.
    Enquanto não chegam, comemos coisas de conforto, que nos aquecem o corpo.
    Adoro crumble!! Maçã e aveia e amêndoa, muito bom mesmo.
    Um beijinho.

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  9. Olá Patrícia.

    Adoro crumbles de qualquer qualidade e feitio. Gosto da facilidade e versatilidade da receita.
    Já que não temos primavera e dias mais quentinhos, aquecemo-nos ao fogão e preparamos estas coisas boas.Lindas as fotos, como sempre.
    Beijinhos
    Pat

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  10. Olá, Patrícia!
    Que lindas fotos nos trazes desse maravilhosos e delicioso Crumble!
    Eu adoro e é algo que faço muitas vezes!
    A parte de cima crocante é a parte que mais gosto!
    Adorei a sugestão!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!