Quando a Catarina, do blog A Menina da Mamã, carinhosamente me endereçou um convite a participar na sua rubrica Crescer com Sabores, especialmente dedicada à alimentação infantil, soube logo o que ia preparar. Cá em casa, o pequeno-almoço, o lanche e os snacks são tão importantes quanto as refeições ditas principais e, confesso, são dos meus momentos diários à mesa favoritos.
Ultimamente, tenho andado em modo de granola caseira. Já a fazia com alguma frequência, mas agora quase não consigo passar sem ela. Gosto de a preparar, de escolher a combinação de ingredientes que ao longo da semana quero saborear. Lembrei-me então de criar uma granola versão kids, uma vez que praticamente todas as crianças adoram cereais ao pequeno-almoço, sobretudo os de chocolate, e nem sempre as granolas que preparamos para nós, adultos, são apetecíveis aos mais pequenos. Os cereais de compra têm os seus benefícios, mas também contêm elevadas doses de açúcar e alguma percentagem de matéria gorda, sem esquecer os conservantes e outros químicos que fazem parte dos alimentos embalados com prazo de validade elevado. Decidi então criar uma granola que, embora contenha o que as crianças mais gostam, ou seja o chocolate, é muito mais saudável e variada, com menos açúcar (apenas adoçada com mel) e nenhuma matéria gorda adicionada (usei claras para ligar os ingredientes).
Uma granola para os mais pequenos que os mais crescidos vão certamente adorar! Testada e aprovada pelo pequeno paleontólogo cá de casa!
Mais uma vez, obrigada Catarina pelo convite e parabéns pela iniciativa.
GRANOLA DE ARROZ TUFADO COM PEPITAS DE CHOCOLATE
ingredientes
(faz 1 frasco com capacidade para 1l)
2 chávenas de flocos de aveia integral
1 chávena de arroz tufado de cacau
1/2 chávena de amêndoas e avelãs com pele
2 c.sopa de sementes de linhaça
1/2 chávena de mel de rosmaninho (ou outro mel claro)
2 claras
1 chávena de café de pepitas de chocolate
preparação
1. pré-aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro retangular com papel vegetal
2. numa taça larga misturar os flocos de aveia com o arroz tufado, as amêndoas, as avelãs e as sementes de linhaça
3. à parte, misturar o mel com as claras, ligeiramente batidas, até a misturar ficar líquida
4. verter este preparado na taça dos ingredientes secos e envolver bem
5. deitar o conteúdo todo para o tabuleiro, espalhando bem, e levar ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até a mistura adquirir um tom dourado e estar ligeiramente crocante (a granola endurece à medida que arrefece); a meio da cozedura, remexer a mistura com um garfo, de forma a que toste uniformemente
6. retirar o tabuleiro do calor e deixar arrefecer completamente sob uma grade metálica
7. salpicar com as pepitas de chocolate e guardar a granola num frasco de vidro hermético.
8. acompanhar a granola ao pequeno-almoço ou ao lanche, com leite frio ou iogurte natural
NOTA: a ideia de juntar claras com ingrediente de ligação entre os restantes encontrei no delicioso blog Le Tartine Gourmande, nesta receita.
NOTA: a ideia de juntar claras com ingrediente de ligação entre os restantes encontrei no delicioso blog Le Tartine Gourmande, nesta receita.
Que bom aspecto, tem essa granola!
ResponderEliminarAs fotos estão lindas como sempre!
Onde comprar o arroz tufado?
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Olá Sílvia!
ResponderEliminarComprei o arroz tufado na secção de alimentação saudável no Jumbo.
Beijinhos e obrigada
Patrícia
Para crianças e graúdos, pois para mim esta granola ficou mesmo apetitosa, já estou a imaginá-la misturada com um iogurte grego natural, que delicia :) Parabéns por esse convite tão especial :P
ResponderEliminarBeijinhos
Joana
Adoro granola, mas nunca fiz em casa! Estou sempre a dizer isto, mas tenho mesmo que fazer :) Até porque fica mais saudável e mais barata!
ResponderEliminarFicou maravilhosa, que óptimo aspecto!
Beijinhos*
Eu não sou criança, mas não vivo sem cereais ao pequeno-almoço e como elas não como cereais linha ou cereais sem chocolate.
ResponderEliminarBem sei que faz mal, mas não passo sem eles.
Estou, porém, muito tentada a fazer esta granola e experimentar pequenos-almoços mais saudáveis a ver se me habituo. Afinal de contas, tem óptima cara e só pode ser delicioso!
Vou guardar esta receita!
Beijinho,
Aida
Olá, adorei a sugestão! Já fiz granola, adoro! Com arroz tufado ainda nunca experimentei, para os pequenos, parece-me uma excelente ideia!
ResponderEliminarBjinhos
Tenho que dizer, que ao ver as fotos "sonnhei" com a primavera!
ResponderEliminar:)
Bjs
Dora
Adorei esta versão sem gordura :) levo a dica.
ResponderEliminarAté breve.
olá
ResponderEliminargostei desta refeição tão ligeira e saborosa.
é para ter em consideração.
como sempre adoro este blog.
bjs
Que aspecto granola e que delícia, para miúdos e graúdos, pois eu atacaria-a de imediato!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Para miudos e não só... que eu adoro granola e adoro chocolate!
ResponderEliminar;)
Beijinhos
Olá Patricia,
ResponderEliminarque coisa boa num frasquinho!
Adoro granola e tal como tu gosto de a fazer em casa.
É uma maneira de controlarmos e saber exactamente o que leva.
Podemos sempre fazer novas combinações.
Eu às vezes nem faço para não abusar (como mesmo imensa se tiver o frasco a jeito hehe).
Adorei a tua com o arroz tufado e o chocolate em pepitas, para todos!!
Um beijinho.