E depois de uns dias de chuva a fazer lembrar o outono, eis que o sol volta a brilhar e o verão regressa para a despedida final.
Por aqui ainda temos esperança de visitar a praia uma última vez, o guarda-sol e as toalhas ainda estão na mala do carro e as previsões apontam para um fim de semana com mais calor. Renovar as energias antes mesmo da escola começar e da rotina se instalar de vez. Os livros já estão encadernados (sim, por mim) e a mochila já está quase cheia de tanto material, pronto a estrear. Quando era miúda ansiava pelo dia em que ia à papelaria do bairro comprar o material novo para a escola. Cheirar os cadernos, namorar os lápis de cor, as borrachas e as canetas. Arrumar tudo direitinho e escrever o meu nome nas etiquetas. Hoje corremos todos à procura das promoções nas grandes superfícies e a graça já não é a mesma, mas ainda assim há um brilho nos olhos quando chegamos a casa e damos conta que mais uma etapa vai começar na vida dos nossos filhos.
Entretanto, e porque ainda faltam três dias, o momento é de pausa. Ligar o forno e pôr as mãos na massa. Vê-la crescer e com ela formar uma coroa linda e cheia de sabor. Outra vez a laranja e o côco que tanto gostei na última granola que fiz. A lembrar um pão de deus, mas confesso, por mero acaso.
Quem sabe, para saborear e partilhar ao final do dia na praia e dizer adeus à estação.
Até breve!
ingredientes para a massa
(usei a mesma receitas dos caracóis de canela da Donna Hay)
1 saqueta de fermento de ação rápida (11g - usei da Ferminpan)
160 ml de leite meio gordo morno
500g de farinha de trigo T65
50g de açúcar amarelo
1 c.chá rasa de sal fino
2 ovos, ligeiramente batidos
125g de manteiga ou margarina vegetal, derretida e arrefecida
ingredientes para o recheio
85g de manteiga (ou margarina vegetal) amolecida até estar quase derretida
75g de açúcar amarelo
raspa da casca de 2 laranjas
100g de côco ralado + extra para salpicar no final
85g de manteiga (ou margarina vegetal) amolecida até estar quase derretida
75g de açúcar amarelo
raspa da casca de 2 laranjas
100g de côco ralado + extra para salpicar no final
preparação
Numa tigela, dissolver o fermento e 1 colher de café de açúcar amarelo no leite com a ajuda de uma vara de arames. Deixar repousar durante 5 minutos num local quente, ou até que se comecem a formar bolhas de ar na superfície.
À parte, misturar numa taça grande a farinha com o restante açúcar e o sal. Fazer uma cova no centro e deitar a manteiga/margarina derretida, os ovos e o leite. Amassar a uma velocidade baixa durante 1 minuto na batedeira, com o gancho de amassar, até que os ingredientes se misturem. Aumentar a velocidade e amassar durante mais 5 minutos, ou até a massa se despegar com facilidade da taça (é sinal de que está pronta).
Tapar a taça com película aderente e deixar levedar num local quente e seco (e sem correntes de ar) durante 1 hora, ou até a massa duplicar de volume.
- quem não tiver batedeira com gancho de amassar, pode amassar à mão, durante 10 minutos, com as mãos enfarinhadas, ou até sentir a massa bem elástica. Formar depois uma bola e colocar numa taça coberta com película aderente para levedar.
- quem não tiver batedeira com gancho de amassar, pode amassar à mão, durante 10 minutos, com as mãos enfarinhadas, ou até sentir a massa bem elástica. Formar depois uma bola e colocar numa taça coberta com película aderente para levedar.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 180 ºC e preparar o recheio: misturar bem o açúcar e as raspas de laranja com a manteiga e, em seguida, misturar o côco ralado até se formar uma pasta.
Destapar a taça e colocar a massa numa superfície enfarinhada. Estender a massa com a ajuda de um rolo, formando um retângulo com cerca de 1 cm de espessura.
Com a ajuda de uma espátula, espalhar o recheio em toda a superfície, deixando uma pequena margem em relação às bordas (para evitar que o recheio saia ao enrolar-se a massa). Enrolar cuidadosamente a massa, no sentido do comprimento.
Com a ajuda de uma espátula, espalhar o recheio em toda a superfície, deixando uma pequena margem em relação às bordas (para evitar que o recheio saia ao enrolar-se a massa). Enrolar cuidadosamente a massa, no sentido do comprimento.
Com uma faca enfarinhada, cortar, no mesmo sentido, a massa em duas tiras de igual espessura, deixando um pedaço do final unido. Sobrepor as tiras, uma de cada vez, num efeito entrançado, e unir no final, formando a coroa (ver exemplo aqui).
Passar a coroa para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e levar ao forno até estar cozida (cerca de 25 minutos, mas o melhor é verificar com o teste do palito).
Retirar a coroa do forno e deixá-la arrefecer em cima de uma grelha metálica. Salpicar com um pouco mais de côco ralado e cortar às fatias para servir.
É deliciosa morna!
Nota: se sobrarem fatias, envolvê-las em papel de alumínio e colocá-las dentro de uma saco no congelador. Ficam super fofas depois de descongeladas na noite anterior para saborear no dia seguinte.
Passar a coroa para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e levar ao forno até estar cozida (cerca de 25 minutos, mas o melhor é verificar com o teste do palito).
Retirar a coroa do forno e deixá-la arrefecer em cima de uma grelha metálica. Salpicar com um pouco mais de côco ralado e cortar às fatias para servir.
É deliciosa morna!
Nota: se sobrarem fatias, envolvê-las em papel de alumínio e colocá-las dentro de uma saco no congelador. Ficam super fofas depois de descongeladas na noite anterior para saborear no dia seguinte.
Eu era capaz de ficar horas a olhar para as tuas fotos! Essa coroa está linda e apetecia-me devorar essas três fatias! Não posso, mas apetecia! Beijinhos
ResponderEliminarOlá querida!
EliminarAssim deixas-me sem graça ;) Esta coroa é mesmo suculenta e apetitosa. Faz muito lembrar o típico pão de deus, mas com o aroma a laranja.
Aproveita o fim de semana para "pecar" um bocadinho ;)
Beijinho
Essa trança ficou bem bonita!
ResponderEliminarAcho que a vou fazer este fim de semana, para levar a um piquenique se o S.Pedro não pregar das suas!
Olá Fátima!
EliminarParece que o S. Pedro vai ser amigo este fim de semana ;) e esta coroa é perfeita para partilhar num piquenique. Diga-me depois como ficou.
Um beijinho
Olá
ResponderEliminarQue coroa maravilhosa
Adorei como sempre
Bjs
Obrigada Maria!
EliminarUm beijinho
Maravilhosa coroa Patrícia!
ResponderEliminarEu ia já com ela fazer uma tarde de praia ;)
Que giro, lembrei-me logo de um pão de deus, adoro o coco, deve ser tão boa e fofa.
Pelos vistos a praia está óptima, eu estou a trabalhar, mas sei de fonte segura :) aproveita bem e vai apanhar os figos mulher!!
Um beijinho.
Obrigada querida!
EliminarVerdade, parece e sabe quase a um pão de Deus, mas só quando a provei é que me apercebi disso. Quando a imaginei nunca associei. Mas fica igualmente deliciosa e super fofa como o pão de côco.
A praia esteve deserta e linda, soube tão bem ;)
E o próximo fim-de-semana vou finalmente ver se os pássaros não comeram os figos todos!
Beijinho
Que delícia Patrícia!
ResponderEliminarAdoro coroas. Ficam sempre lindas e com estes dois sabores que adoro, só pode ser um pedacinho de céu em termos de sabor!!
Um beijinho,
Lia
Obrigada querida Lia!
EliminarÉ mesmo deliciosa esta coroa! Nos últimos tempos, foi das melhores experiências que fiz na cozinha. Tens de experimentar!
Beijinho
Fiz e adorei!
ResponderEliminarAmanhã sai o post no blog.
Obrigada pela partilha.
Bjs
Que bom Fátima!
EliminarAinda bem que gostaste! Por aqui foi um sucesso.
Amanhã vou ver a tua partilha! Obrigada :)
Beijinho
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