Agosto terminou com um crumble com a fruta da época e setembro faz-me entrar na rotina com uma granola cheia de aroma e sabor. Mas devagar, sim, que o verão ainda não terminou.
Completamente rendida às granolas caseiras (a confirmar pela quantidade de posts que dedico ao pequeno-almoço), passo a vida a inventar novas combinações de sabores para alegrar as minhas manhãs à mesa. E, na verdade, não é assim tão difícil. Pelo contrário, é estimulante e muito compensador. Aproveito as refeições em que ligo o forno e, enquanto estamos a jantar, a granola faz-se quase sozinha. Uso quase sempre a mesma receita base e depois combino os ingredientes conforme o que tenho em casa. Já tive alguns desastres, tenho de admitir, mas também agradáveis surpresas, como esta granola de côco e laranja, dois sabores que gosto imenso e que casam tão bem.
Já admiti aqui que o pequeno-almoço é a minha refeição favorita do dia, aquela que me desperta o paladar. Gosto de acordar e saber que à mesa o dia começa da melhor maneira, com muita cor e coisas que nos fazem bem. Acompanhada por proteína e fruta, a granola mantém-me saciada por muito mais tempo que o pão e dá-me energia para as corridas matinais que faço sempre que posso, ao longo das margens dos canais que atravessam a minha cidade.
Espero que gostem! Até breve!
GRANOLA DE CÔCO E LARANJA
Ingredientes (para um frasco com capacidade de 1,5 l)
2 chávenas grandes bem cheias de flocos de aveia integral
1/2 chávena de sementes de sésamo
1/2 chávena de sementes de linhaça
1/2 chávena de sementes de girassol
3/4 chávena de côco ralado
1/2 chávena + 2 c.sopa de mel de rosmaninho (ou o mais clarinho que encontrarem, desde que seja biológico
2 c.sopa de óleo de côco
raspa de 3 laranjas grandes
sumo de 1 laranja
1/2 chávena de lascas de côco
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça grande misturar os flocos de aveia com as sementes e o côco ralado.
À parte, aquecer num tachinho o mel com o óleo de côco, o sumo e a raspa de laranja, o suficiente para a mistura ficar mais líquida e fácil de envolver. Verter para a taça dos ingredientes secos e misturar bem, com as mãos ou com uma colher de pau.
Espalhar muito bem a mistura pelo tabuleiro e levar ao forno até ficar dourada e crocante (cerca de 40 a 45 minutos), remexendo com um garfo a cada 10 minutos, para a granola tostar uniformemente. 5 minutos antes de retirar do forno, salpicar a granola com as lascas de côco, para que estas tostem ligeiramente.
Retirar do calor e deixar arrefecer completamente numa grelha. Guardar num recipiente hermético até 2 a 3 semanas. Servir ao pequeno-almoço ou ao lanche, com leite ou iogurte e fruta fresca.
Bem gostosa! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada querida!
ResponderEliminarE bem aromática também ;)
Um beijinho
Que bela forma de começar setembro! Adoro granola e esta deve ser deliciosa!
ResponderEliminarOlá Paula!
EliminarSetembro é o mês dos recomeços e da volta à rotina. Começar por uma granola nova pareceu-me bem ;)
Um beijinho
Gosto da ideia de juntar coco e sumo de laranja
ResponderEliminarOlá Marisa!
EliminarFoi um belo casamento este ;) laranja e côco ficam deliciosos juntos. A granola ficou super aromática.
Um beijinho
Esta granola tem tudo para me agradar, pois adoro laranja e sou louca por coco!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia
Olá Lia!
EliminarEntão tens mesmo de experimentar ;)
É deliciosa!
Um beijinho
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