O mês de setembro, de todos os fins e recomeços, chegou com a esperança de o verão continuar por aqui mais um pouco...
Traçam-se lentamente os planos para uma nova etapa na escola, aconchegam-se na memória os dias felizes de férias e o trabalho recomeça num compasso incessante até o novo ano chegar.
Confesso que setembro é um mês "assim-assim" para mim. Se, por um lado, gosto de recomeçar a rotina que me acompanha todo o ano, retomar os hábitos na cozinha, os compromissos e os momentos de lazer aos fins de semana, por outro, fico nostálgica só de pensar que os dias grandes e quentes estão quase a terminar e, com eles, a vida vivida lá fora, sem pressas, sem desculpas, apenas à procura das pequenas coisas que nos fazem realmente sorrir.
Uma delas é, sem dúvida, preparar com tempo (e alguma preguiça) o pequeno-almoço a três, repleto de sorrisos cúmplices e tantas coisas boas na mesa. Tudo é fresco: a brisa da manhã que nos desperta os sentidos o café, o sumo das laranjas espremidas. O pão, os iogurtes e os queijos. Umas deliciosas panquecas regadas com mel e salpicadas de fruta de verão. Há maneira melhor de começar o dia?!
Desta feita, fiz estas deliciosas panquecas com uma banana bem madura que ninguém já queria. Uso sempre a minha receita base para panquecas, que não é mais do que uma ligeira alteração da receita de panquecas da "regra do 1" do Jamie Oliver, como gosto de lhe chamar (1 ovo, 1 chávena de leite ou iogurte natural, 1 c.sopa de manteiga, 1 c.sopa de açúcar ou outro adoçante natural, 1 pitada de sal, 1 chávena de chá de farinha). Depois, basta variar no tipo de farinha, adoçante, aroma (raspa de limão ou laranja, canela, gengibre ou cardamomo em pó, etc) e fruta a acompanhar.
Saem sempre bem. Fofas e leves. Hábeis em roubar sorrisos logo pela manhã.
Até breve e bons recomeços!
PANQUECAS DE AVEIA E BANANA
ingredientes
(faz 6 a 7 panquecas - suficiente para 2 pessoas)
1 banana madura bem esmagada com um garfo
1 chávena de farinha de aveia integral * - quem preferir, pode optar por farinha de trigo integral ou normal
2 c.chá de fermento em pó
1 c.café de bicarbonato de sódio
2 c.sopa de geleia de arroz * - quem preferir pode optar por agave * ou mel
1 iogurte natural
1 ovo
mirtilos frescos para acompanhar, salpicados com geleia de arroz, agave ou mel
nota: usar sempre a mesma chávena como medida
* à venda em lojas de produtos naturais
preparação
1. numa taça, misturar muito bem os ingredientes secos - a farinha de aveia, o fermento e o bicarbonato de sódio
2. adicionar os restantes ingredientes - a banana esmagada, a geleia de arroz, o iogurte e o ovo - e misturar muito bem com uma vara de arames
3. colocar ao lume uma frigideira anti-aderente e verter, com a ajuda de uma concha, um pouco de massa
4. deixar cozinhar de um lado, até se formarem bolhas de ar na superfície e virar cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula (costumo usar uma de inox, que se agarra menos à massa)
5. retirar do calor e colocar a panqueca num prato de servir, repetindo a operação anterior até a massa se esgotar
6. servir as panquecas com os mirtilos regados com um fio de geleia, agave ou mel
Nota: uma receita igualmente deliciosa e saudável é esta, feita com queijo ricotta e farinha de espelta. Mas também esta, feita com uma mistura de farinhas de aveia, espelta e quinoa.
o pequeno-almoço perfeito para o fim-de-semana :))
ResponderEliminarAdoro panquecas, ficaram fantásticas
ResponderEliminarA mim nunca me calha bem as panquecas,.....desisti,...mas depois de ver estas,....tenho que pensar duas vezes :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Fico à tua espera:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Olá Mary!
EliminarTem mesmo de experimentar e não desistir!
Use uma frigideira antiaderente para as panquecas não colarem ;)
Um beijinho
Adoro panquecas!
ResponderEliminarE estas devem ser deliciosas...
Desculpa, mas vou "roubar" a receita.
Boa semana.
Beijinhos
Coisa boa!
ResponderEliminarE já se passaram os meus dias em que podia fazer manhãs assim. Agora só aos domingos mas sem sol.
Sabe tão bem, panquecas, manhãs descontraídas, sorrisos e coisas boas.
Eu servia-me já. Com aveia e banana e os mirtilos a pintar o topo maravilha para começar o dia!
Passo aí um dia para o fazer :)
Um beijinho.
Ah, que lindas! Gosto tanto de panquecas e estas com banana devem ficar uma maravilha.
ResponderEliminarBeijinho.
olá
ResponderEliminarnão costumo comer panquecas, acho que chegou a hora.
parabens
bjs
Gostaria de saber exatamente a medida de iogurte, é aqueles potinhos pequenos ou uma xícara?
ResponderEliminar:-) está tão lindo! cheia de vontade de fazer!
O que seria chávena?
ResponderEliminarxicara de chá
EliminarFiz com mel, em vez de geleia de arroz. Ficaram super saborosas. Já tinha experimentado outras receitas de panquecas com aveia, mas estas foram as que mais me agradaram.
ResponderEliminarthanks all , your post so helpful
ResponderEliminarPosso guardar na geladeira, ou tem que comer na hora?
ResponderEliminarE se puder guardar, quanto tempo dura?
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