12/11/2015

Muffins de Banana e Manteiga de Amendoim

muffins de manteiga de amendoim

muffins de banana

Dos alimentos que nunca faltam no meu congelador são fatias de pão caseiro, bolinhos e muffins. Sem esquecer molho de tomate caseiro, para preparar rapidamente a lasanha de atum que tanto sucesso faz cá em casa (ou uma pizza caseira com massa de pão fresca comprada a caminho de casa).
Gosto imenso de fazer fornadas de pães, rolinhos de canela absolutamente deliciosos e muffins saudáveis para depois congelar. Assim, tenho-os sempre à mão para completar as marmitas da escola e do trabalho, ou para pequenos-almoços sem tempo e passeios de última hora. Basta tirá-los na noite anterior (ou até algumas horas antes) e temos num instante um lanche apetitoso sem gastos extras ou outras opções menos saudáveis.

Estes muffins de banana e manteiga de amendoim (casamento perfeito estes dois sabores!), embora um bocadinho mais gulosos, passaram a ser um dos favoritos cá de casa, sobretudo quando tenho bananas bem madurinhas na fruteira.
Bem, acho que vou num instante roubar um e já volto, sim?!
Até breve!
 
muffins de banana

MUFFINS DE BANANA E MANTEIGA DE AMENDOIM
(receita adaptada do livro "Cake", da Rachel Allen)

Ingredientes (para cerca de 12 unidades)

2 bananas bem maduras, esmagadas com um garfo
65g de margarina vegetal amolecida (usei Vaqueiro)
125 de manteiga de amendoim crocante (com pedacinhos de amendoim)
4 ovos médios
150g de açúcar amarelo ou mascavado
125g de farinha de trigo integral
125 de farinha de trigo branca
1 c.sopa rasa de fermento em pó
1 pitada de sal fino
1 banana pequena para decorar, cortada em rodelas
 
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180 ºC e colocar forminhas de papel em 12 formas de muffins.
Numa taça, bater ligeiramente a manteiga amolecida. Juntar a manteiga de amendoim, o açúcar e as bananas esmagadas e bater até a massa ficar fofa.
À parte, bater ligeiramente os ovos com uma vara de arames e juntar à massa, continuando a bater até incorporar bem. Peneirar as farinhas com o fermento para a massa e envolver sem bater demasiado (o suficiente para a massa ficar homogénea). Finalmente, juntar a pitada de sal e os grãos de farinha integrais que ficaram na peneira.
Dividir a massa pela forminhas, enchendo-as até 3/4 da sua altura, com a ajuda de uma colher de pau. Colocar em cada forminha uma rodela de banana, ao centro, e levar ao forno até os muffins estarem cozidos e dourados (cerca de 25 a 30 minutos - verificar com o teste do palito).
Retirar do forno e deixar os muffins arrefecerem numa rede metálica. Saboreá-los mornos e guardar os que sobrarem (já completamente frios) numa caixa hermética no congelador para o pequeno-almoço ou para as marmitas dos dias seguintes (tiro os meus do congelador à noite, antes de me ir deitar, e de manhã estão prontos a comer).

16 comentários:

  1. Tão fofinhos que ficaram! E o sabor deve ser otimo! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida! A combinação de sabores é mesmo perfeita ;)
      Um beijinho

      Eliminar
  2. Olá
    Estes muffins sao deliciosos, bons para ter sempre em casa
    Gostei muito
    Adoro este blog
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Maria. Que querida!
      Assim deixa-me sem jeito.
      Um beijinho

      Eliminar
  3. Eu também adoro essas coisinhas todas que enumeras Patrícia e embora não tenha por hábito tê-las congeladas e de as ir fazendo à medida da vontade, são das coisas que mais adoro comer.
    Combinação perfeita a destes muffins sim! e ficaram lindos.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Lia!
      Como cá em casa só somos 3, acabo sempre por congelar o que sobra de uma receita. Assim tenho sempre estas coisas boas prontas a comer. É sim, a combinação é deliciosa ;)
      Um beijinho e obrigada por cá passares

      Eliminar
  4. Devem ser mesmo bons e a conjugação de sabores é uma das minhas preferidas :)
    Gulosoqb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E são Carla! E se a combinação de sabores é das suas favoritas, estão está receita é mesmo para si ;)
      Um beijinho

      Eliminar
  5. Duas das coisas que mais gosto :D Manteiga de amendoim e bananas no topo da minha lista de ingredientes favoritos estes estão lindíssimos!!!

    www.therasiathecook.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ui ui, esta receita está à sua espera Therasia Chagas!
      Obrigada é um beijinho

      Eliminar
  6. Perdi-me assim que li banana e manteiga de amendoim!
    Acho que só faltam aí umas pepitas de chocolate negro para ser algo mesmo dreamy :)
    Sabe tão bem ter um muffin desses pronto a comer sempre que nos apeteça.
    Por norma é raro ter bolinhos durante a semana, mas se apetecer, apetece e faço e como!
    E estes apetecem!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida, acreditas que pensei logo em chocolate quando fiz estes muffins?!
      Mas o mais crescido cá de casa não os ia comer. Por isso tive de manter o casamento só com a banana e a manteiga de amendoim!
      Somos uma gulosas!
      Beijinho grande

      Eliminar
  7. Uma dúvida: transformar a receita num bolinho não teria problema nenhum, certo?

    ResponderEliminar
  8. Amazing post with lots of informative and useful and amazing content. Well written and done!! Thanks for sharing keep posting.

    ResponderEliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!