12/08/2015

Cheesecake de Amoras e Iogurte

Cheesecake de Iogurte e Amoras

Cheesecake de Iogurte

Cheesecake

O último fim de semana foi passado no interior, na aldeia. Tão diferente e cheia de vida neste mês de agosto sempre querido para nós.
Foram dias de festa, de santos e bombos. De crianças livres a brincar nos caminhos outrora vazios de alegria e de gente. De música que invade cada recanto, cada ruela, cada casa, redescobertos sob o olhar de quem a vê com uma saudade que nunca se esgota, mas se intensifica a cada ano que passa, a cada verão que acaba, a cada brisa que leva os seus de volta aos países que não os do seu coração.
 
Dias a contar histórias, a revisitar o passado, a conversar e a comer debaixo das sombras das árvores. Há tomates grandes e doces. Curgetes e pepinos. Pimentos verdinhos assados nas brasas. Há churrasco. Salpicão, pão podre e melão fresco às fatias. E há tempo para espreitarmos as figueiras na esperança de ver os figos já maduros e para nos aventurarmos pelas silvas a apanhar as amoras que tanto gostamos de saborear. 
Este ano tivemos sorte e apanhámos imensas. Possivelmente mais de um quilo. E são tão boas! É impossível não imaginar onde ficam bem. Numa taça com iogurte e cereais ao pequeno-almoço. Numa compota. Num gelado. Numa tarte com sabores de verão....
E num cheesecake de iogurte, para matar a gula sem grande gulodice. Bem, depende do tamanho da fatia ;)
Até breve!

Cheesecake de Amoras


CHEESECAKE DE AMORAS E IOGURTE
 
Ingredientes para a base
 
200g de bolachas digestivas ou de aveia
100g de manteiga derretida sem sal (tem mesmo de ser sem sal, pois as bolachas já são salgadas o suficiente)
 
Ingredientes para o creme
 
5 folhas de gelatina
1 embalagem de queijo-creme (uso sempre da marca Philadelphia)
3 c.sopa de açúcar em pó
Raspa de 1 limão
1 boião de 500g de iogurte grego natural (ou 4 iogurtes gregos naturais pequenos)
4 c.sopa bem cheias de compota de amoras caseira
 
Amoras q.b. e folhas de hortelã para decorar
 
 
Preparação
 
Começar por preparar a compota de amoras: colocar num tachinho ao lume 150g de amoras bem lavadas com 75g de açúcar e sumo de 1 limão pequeno. Deixar cozinhar até as amoras libertarem o seu suco e a mistura tiver engrossado (cerca de 20 a 25 minutos). Retirar do lume, triturar com a varinha mágica e deixar arrefecer completamente antes de usar (colocar no frio para arrefecer mais depressa - o ideal é fazer a compota na véspera).
Entretanto, colocar a demolhar as folhas de gelatina numa tigela com água fria (o suficiente para cobrir a totalidade das folhas). Aguardar alguns minutos, até amolecerem. Escorrer bem as folhas e dissolvê-las em 2 c.sopa de água quente. Reservar.
Para a base do cheesecake triturar as bolachas num processador de alimentos e juntar a manteiga derretida. Envolver bem e cobrir a base de uma forma redonda de fundo amovível com 22 cm de diâmetro, untada previamente com manteiga. Calcar bem com as costas da mão ou de uma colher, até ficar liso e uniforme. Colocar a repousar no frigorífico para ajudar a solidificar.
Para o creme, bater o queijo-creme com o açúcar em pó e as raspas de limão. Juntar as folhas de gelatina dissolvidas e mexer bem. Envolver suavemente o iogurte grego e, por fim, a compota de amoras, não misturando completamente para se obter um efeito marmoreado.
Retirar a forma do frio e verter esta mistura, alisando bem a superfície. Levar ao frigorífico até solidificar e ficar bem fresco (pelo menos 3 a 4 horas).
No momento de servir, retirar o aro da forma e colocar a base num prato de servir. Decorar com amoras e folhas de hortelã e fatiar.

18 comentários:

  1. O teu cheesecake ficou de babar.
    Tenho de experimentar está receita para dar uso às amoras do meu jardim.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Fátima! Experimenta que não te vais arrepender! Ficou super cremoso e leve este cheesecake feito com iogurte em vez de natas. E as amoras apanhadas por nós ainda o torna mais apetecível.
      Um beijinho

      Eliminar
  2. Ai, chessecake... nem comento! E a minha tentação a par com os borwnies!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E um brownie de cheesecake?! Ai ai....
      Beijinho querida

      Eliminar
  3. Olá
    Adorei, os olhos já comem.
    Bjs
    Maria

    ResponderEliminar
  4. Sabem tão bem esses momentos não sabem? É mesmo como dizes, na aldeia o tempo corre mais devagar e há tempo para tudo.
    AMEI este cheesecake. A combinação é perfeita!
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Lia!
      Adoro está altura do ano no campo. Pareço uma criança ;)
      Beijinho

      Eliminar
  5. Adoro amoras!" Este teu cheesecake ficou lindíssimo e certamente delicioso!
    è uma combinação perfeita!
    um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula!
      É mesmo fresco e leve este cheesecake.
      Um beijinho

      Eliminar
  6. Bom dia!
    Adoro amoras e ir apanhá-las todos os anos é quase uma tradição... adorei este cheesecake!
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá querida!
      Por aqui também vamos sempre apanhar amoras em agosto. Somos piores que as crianças ;)
      Beijinho e obrigada

      Eliminar
  7. Ficou lindo o cheesecake :)
    Lembro-me em pequenina na aldeia da minha avó de ir com a minha mãe às amoras! Eram kilos! E eram tão saborosas!
    Ficam bem em qualquer lado como dizes! Mas um cheesecake sem grande culpa sabe lindamente :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Joana!
      Com amoras apanhadas por nós, qualquer sobremesa sabe ainda melhor ;)
      Um beijinho

      Eliminar
  8. Hummm adoro amoras.
    Anteontem fui a casa dos meus pais e ao ir pelo caminho relembrei o meu tempo de criança e ir apanhar amoras silvestres.
    Fiquei admirada que ainda existe muitas pelo caminho.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mesmo bons tempos Clara!
      É tão bom saboreá-los novamente ;)
      Um beijinho

      Eliminar
  9. O que descreves é tão bom! Que dias bem passados!
    E que belas amoras :) adoro. Por aqui já não se vêem tantas como antigamente. Mas ainda encontramos.
    Adoro. E este cheesecake é daqueles que fico mesmo com vontade de colocar a mão pelo ecrã dentro.
    O verão e as suas coisas boas.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro o campo querida Ginja, para contrapor com a minha cidade de todos os dias.
      E este ano as silvas perto de casa dos meus sogros estavam bem carregadas. Viemos consolados ;)
      Um beijinho

      Eliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!