O último fim de semana foi passado no interior, na aldeia. Tão diferente e cheia de vida neste mês de agosto sempre querido para nós.
Foram dias de festa, de santos e bombos. De crianças livres a brincar nos caminhos outrora vazios de alegria e de gente. De música que invade cada recanto, cada ruela, cada casa, redescobertos sob o olhar de quem a vê com uma saudade que nunca se esgota, mas se intensifica a cada ano que passa, a cada verão que acaba, a cada brisa que leva os seus de volta aos países que não os do seu coração.
Dias a contar histórias, a revisitar o passado, a conversar e a comer debaixo das sombras das árvores. Há tomates grandes e doces. Curgetes e pepinos. Pimentos verdinhos assados nas brasas. Há churrasco. Salpicão, pão podre e melão fresco às fatias. E há tempo para espreitarmos as figueiras na esperança de ver os figos já maduros e para nos aventurarmos pelas silvas a apanhar as amoras que tanto gostamos de saborear.
Este ano tivemos sorte e apanhámos imensas. Possivelmente mais de um quilo. E são tão boas! É impossível não imaginar onde ficam bem. Numa taça com iogurte e cereais ao pequeno-almoço. Numa compota. Num gelado. Numa tarte com sabores de verão....
E num cheesecake de iogurte, para matar a gula sem grande gulodice. Bem, depende do tamanho da fatia ;)
Até breve!
CHEESECAKE DE AMORAS E IOGURTE
Ingredientes para a base
200g de bolachas digestivas ou de aveia
100g de manteiga derretida sem sal (tem mesmo de ser sem sal, pois as bolachas já são salgadas o suficiente)
Ingredientes para o creme
5 folhas de gelatina
1 embalagem de queijo-creme (uso sempre da marca Philadelphia)
3 c.sopa de açúcar em pó
Raspa de 1 limão
1 boião de 500g de iogurte grego natural (ou 4 iogurtes gregos naturais pequenos)
4 c.sopa bem cheias de compota de amoras caseira
Amoras q.b. e folhas de hortelã para decorar
Preparação
Começar por preparar a compota de amoras: colocar num tachinho ao lume 150g de amoras bem lavadas com 75g de açúcar e sumo de 1 limão pequeno. Deixar cozinhar até as amoras libertarem o seu suco e a mistura tiver engrossado (cerca de 20 a 25 minutos). Retirar do lume, triturar com a varinha mágica e deixar arrefecer completamente antes de usar (colocar no frio para arrefecer mais depressa - o ideal é fazer a compota na véspera).
Entretanto, colocar a demolhar as folhas de gelatina numa tigela com água fria (o suficiente para cobrir a totalidade das folhas). Aguardar alguns minutos, até amolecerem. Escorrer bem as folhas e dissolvê-las em 2 c.sopa de água quente. Reservar.
Para a base do cheesecake triturar as bolachas num processador de alimentos e juntar a manteiga derretida. Envolver bem e cobrir a base de uma forma redonda de fundo amovível com 22 cm de diâmetro, untada previamente com manteiga. Calcar bem com as costas da mão ou de uma colher, até ficar liso e uniforme. Colocar a repousar no frigorífico para ajudar a solidificar.
Para o creme, bater o queijo-creme com o açúcar em pó e as raspas de limão. Juntar as folhas de gelatina dissolvidas e mexer bem. Envolver suavemente o iogurte grego e, por fim, a compota de amoras, não misturando completamente para se obter um efeito marmoreado.
Retirar a forma do frio e verter esta mistura, alisando bem a superfície. Levar ao frigorífico até solidificar e ficar bem fresco (pelo menos 3 a 4 horas).
No momento de servir, retirar o aro da forma e colocar a base num prato de servir. Decorar com amoras e folhas de hortelã e fatiar.
O teu cheesecake ficou de babar.
ResponderEliminarTenho de experimentar está receita para dar uso às amoras do meu jardim.
Olá Fátima! Experimenta que não te vais arrepender! Ficou super cremoso e leve este cheesecake feito com iogurte em vez de natas. E as amoras apanhadas por nós ainda o torna mais apetecível.
EliminarUm beijinho
Ai, chessecake... nem comento! E a minha tentação a par com os borwnies!
ResponderEliminarE um brownie de cheesecake?! Ai ai....
EliminarBeijinho querida
Olá
ResponderEliminarAdorei, os olhos já comem.
Bjs
Maria
Obrigada Maria!
EliminarUm beijinho
Sabem tão bem esses momentos não sabem? É mesmo como dizes, na aldeia o tempo corre mais devagar e há tempo para tudo.
ResponderEliminarAMEI este cheesecake. A combinação é perfeita!
Um beijinho,
Lia
Obrigada Lia!
EliminarAdoro está altura do ano no campo. Pareço uma criança ;)
Beijinho
Adoro amoras!" Este teu cheesecake ficou lindíssimo e certamente delicioso!
ResponderEliminarè uma combinação perfeita!
um beijinho
Obrigada Paula!
EliminarÉ mesmo fresco e leve este cheesecake.
Um beijinho
Bom dia!
ResponderEliminarAdoro amoras e ir apanhá-las todos os anos é quase uma tradição... adorei este cheesecake!
Bjs
Paula
Olá querida!
EliminarPor aqui também vamos sempre apanhar amoras em agosto. Somos piores que as crianças ;)
Beijinho e obrigada
Ficou lindo o cheesecake :)
ResponderEliminarLembro-me em pequenina na aldeia da minha avó de ir com a minha mãe às amoras! Eram kilos! E eram tão saborosas!
Ficam bem em qualquer lado como dizes! Mas um cheesecake sem grande culpa sabe lindamente :)
Um beijinho
Obrigada Joana!
EliminarCom amoras apanhadas por nós, qualquer sobremesa sabe ainda melhor ;)
Um beijinho
Hummm adoro amoras.
ResponderEliminarAnteontem fui a casa dos meus pais e ao ir pelo caminho relembrei o meu tempo de criança e ir apanhar amoras silvestres.
Fiquei admirada que ainda existe muitas pelo caminho.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Mesmo bons tempos Clara!
EliminarÉ tão bom saboreá-los novamente ;)
Um beijinho
O que descreves é tão bom! Que dias bem passados!
ResponderEliminarE que belas amoras :) adoro. Por aqui já não se vêem tantas como antigamente. Mas ainda encontramos.
Adoro. E este cheesecake é daqueles que fico mesmo com vontade de colocar a mão pelo ecrã dentro.
O verão e as suas coisas boas.
Um beijinho.
Adoro o campo querida Ginja, para contrapor com a minha cidade de todos os dias.
EliminarE este ano as silvas perto de casa dos meus sogros estavam bem carregadas. Viemos consolados ;)
Um beijinho