O Outono já vai a meio e o Verão de S. Martinho terminou em pleno. Agora, o frio tomou conta da cidade e, aos poucos, as luzes e os brilhos das lojas nas ruas e avenidas relembram que o Natal está a chegar.
Em casa, é tempo de vestir a casa com os cobertores quentes e colocar nos armários os pijamas de xadrez e as camisolas e meias de lã. Usar a lareira pela primeira vez na estação e aquecer as mãos frias numa caneca de chá quente, enquanto preenchemos o silêncio com os sorrisos serenos que o conforto do nosso pequeno mundo nos pode proporcionar.
E enquanto não pinto a casa com as cores de Natal, antecipo-o na cozinha, que este fim-de-semana ficou com cheiro a canela e sabor a festa, com as minhas bengalinhas de canela que tão bem vão ficar nos meus cabazes de Natal. Muitos simples de preparar e tão saborosas que nem os mais crescidos vão resistir.
Vamos preparar o Natal juntos?! Este é o primeiro presente que vos trago!
BENGALINHAS DE CANELA
BENGALINHAS DE CANELA
ingredientes
(para cerca de 24 bengalinhas)
(para cerca de 24 bengalinhas)
350g de farinha
150g de açúcar amarelo
1 c.sopa de canela em pó
100g de margarina fria cortada em cubos pequenos
2 ovos médios (1 ovo + 1 gema; 1 clara para pincelar)
açúcar mascavado para salpicar
preparação
1. pré-aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal
2. numa taça, misturar a farinha com o açúcar a amarelo e a canela
3. adicionar a margarina e trabalhar os ingredientes com as pontas dos dedos, até ficarem com aspeto de areia molhada
4. bater ligeiramente o ovo inteiro e a gema e adicionar à mistura, amassando bem até a massa ficar uniforme
5. enfarinhar as mãos e retirar pedacinhos de massa, moldando uma pequena bola e, em seguida, numa superfície limpa e enfarinhada, enrolando, formando depois uma bengala
6. colocar a bengala no tabuleiro e repetir todo o processo, dispondo as bengalinhas com uma distância de 2 dedos entre si
7. levar ao forno durante cerca de 15 minutos, ou até as bengalinhas estarem firmes
8. retirar do calor e colocar as bengalinhas numa rede metálica até arrefecerem
9. bater ligeiramente a clara de ovo e pincelar as bengalinhas
10. salpicar com o açúcar mascavado e deixar secar
11. guardar as bengalinhas num frasco de vidro ou lata até 1 semana
nota: ofereçam as bolachinhas num bonito frasquinho de vidro, enfeitado com uma fita e uma etiqueta de Natal!
Até ao próximo post!
Adorei esta ideia! Ficaram tão lindas...
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindas, uma prenda deliciosa
ResponderEliminarMas que lindas!
ResponderEliminarolá
ResponderEliminarestas bengalinhas estao demais
devem ser muito saborosas
fotos lindas
adorei
bjs
Que delícia de bengalinhas e que lindas ficaram.
ResponderEliminarFabulosa sugestão!
Beijinhos,
Lia.
Que bengalinhas tão fofas!! Adorei esta sugestão natalícia, ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos*
Lindas e tão natalícias!!
ResponderEliminarBeijinhos
tão amorosas estas bengalinhas :) adoro :)um beijinho**
ResponderEliminarAdorei este teu presente Patrícia, as bengalinhas são super amorosas e fofas.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindas as bengalinhas!
ResponderEliminarE com canela, cheiram mesmo a natal. Por cá, o natal parece ainda longe, mas o frio vai mostrando sinais de que o forno precisa de ser ligado ou aceso, e fazer bolachinhas.
E que bom é partilhar com quem mais gostamos, adorei.
Um beijinho.
Também já começo a pensar no Natal e em receitinhas para experimentar! Estas bengalinhas ficaram o máximo!
ResponderEliminarBjs
Que fofinhas!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html
As bengalinhas ficaram mesmo amorosas. São belo mimo de Natal!
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Olá! As bengalinhas perdem a qualidade se ficarem guardadas durante mais de uma semana? Estava a pensar fazê-las para oferecer, mas tenho de fazê-las com alguma antecedência (amanhã) e não sei se serão logo comidas... :)
ResponderEliminarGostava de experimentá-las, são muito fofas e natalícias e ficaram com um óptimo aspecto! Parabéns ;)
Fiz as bengalinhas ontem a noite, juntamente com outros biscoitinhos e a família simplesmente amou, porém, os meus ficaram bem escuros, devido ao uso de 1 c(s) cheia de canela!E no final, devido ao calor que tem feito nos últimos dias, preferí não arriscar, assim que não usei a clara para depois salpicar açúcar mas, mesmo assim, ficaram deliciosos!
ResponderEliminarObrigada pela linda e deliciosa receita que fará parte de nosso dia a dia, em outros formatos, com certeza! Já está em meu caderno de receitas especiais! Beijinhos e , desde já, desejos de um lindo e abençoado Natal!