21/05/2015

Bolo de Espinafres

bolo de agrião

bolo de agrião

Neste último fim de semana na aldeia trouxe na bagagem coisas boas de primavera. A horta dos meus sogros já começa a ficar farta e bonita, a preparar-se lentamente para o verão que nos brinda sempre com tanta cor e sabor. 
Enquanto esperamos pelas curgetes, pelos tomates doces coração de boi, pelos pimentos verdes e encarnados, pelas ameixas e figos da tia A. e amoras silvestres que apanhamos encavalitados uns nos outros, damos as boas-vindas às alfaces lisas, às ervilhas tortas, aos espinafres e às primeiras cebolas novas. Tudo fica mais leve e fresco na cozinha e na viagem de regresso a casa penso em mil e uma receitas para aproveitar tudo o que a terra nos quis oferecer por esta altura. Saladas frescas com alface, ervilhas e rabanetes, sopas, tartes de espinafres e queijo feta e risottos de ervilhas e limão que eu tanto adoro. Refeições salpicadas de verde e alegria. 

bolo de agrião

bolo de agrião

E verde tinha de ser este bolinho que há tanto tempo já andava a namorar. Por curiosidade quanto ao seu sabor e ver com os meus próprios olhos se ficava com a cor verdinha que tanto admirava nas receitas que pesquisava. 
Existem muitas receitas por aí deste tipo de bolos, mas eu decidi adaptar uma receita de Bolo de Agrião da Teresa que sigo há tantos anos e que sempre admirei. Tal como podem ver nas imagens, o bolo fica bem verdinho e com uma textura simultaneamente fofa e húmida. Quanto ao sabor, sente-se apenas um ligeiro travo amargo a espinafres. O que eu mais noto de diferente em relação a outros bolos, é que não é tão doce. Posso-vos dizer que agradavelmente surpreendida e vou certamente repetir esta receita em breve. Até o meu pequeno biólogo aprovou, ele que não não de nada fora do habitual (melhor crítico que ele é impossível de arranjar por estes lados). 
Não tenham medo e experimentem, é só o que vos digo!
Até breve!

Ah, e também já me podem seguir no Instagram.

bolo de agrião

BOLO DE ESPINAFRES
(receita adaptada daqui)

Ingredientes

4 ovos médios, de preferência caseiros/biológicos (gemas e claras separadas)
150g de espinafres frescos (só as folhas), bem lavados e escorridos - também podem usar agrião
275g de açúcar amarelo
1,25 dl de óleo de girassol
350g de farinha
1 c.sopa rasa de fermento em pó
açúcar em pó para polvilhar no final


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180 º. Untar bem com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com buraco.
Numa taça, bater as claras em castelo. Reservar.
Colocar as gemas, o óleo e as folhas de espinafres no copo liquidificador ou num robô de cozinhar e triturar tudo muito bem. Juntar o açúcar e triturar mais um pouco.
Transferir este preparado para uma taça e juntar a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com uma espátula ou colher de pau até não se sentirem grumos.
Envolver cuidadosamente as claras em castelo e verter a massa para a forma.
Levar ao forno durante 35 a 45 minutos, ou até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito).
Retirar do calor e deixar o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar, colocando-o em cima de uma rede metálica.
Desenformar e polvilhar a superfície com açúcar em pó.

Nota: Outro bolo deliciosamente fofo e muito saboroso é este de café da minha avó. Um dos favoritos da família, sem sombra de dúvida!

18 comentários:

  1. Ficou bem alto e fofinho e com uma cor linda!

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    1. Obrigada cozinha100segredos!
      A cor é realmente fantástica e o melhor de tudo é que é 100% natural :)
      Um beijinho

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  2. Estava muito bom... Sabia mesmo a bolo e não a espinafres. :p

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    1. Obrigada Teresa!
      Foi uma agradável surpresa este bolo.
      Um beijinho

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  3. Ficou bem bonito e a cor por dentro está fantástico

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  4. Olá
    Este bolo é diferente, mas igualmente maravilhoso.
    Gostei da apresentação
    Bjs
    Maria

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  5. gosto muito do bolo de espinafre :)
    e este ficou bem bonito :)
    bjs
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana e Carla,

      Também fiquei fã deste bolinho :)

      Um beijinho

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  6. Bolo bom, e verdinho, a combinar com as coisas boas que vêm da horta.
    Nós andamos com as batatinhas novas, as ervilhas, as favas, as alfaces, os bróculos, é só coisas boas, e entretanto o ruibarbo e as nêsperas. E alguns espinafres também!
    É uma boa ideia fazer este bolinho, às vezes o matagal de espinafres cresce loucamente!
    Ficou com uma cor linda e bem fofo.
    Um beijinho.

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    1. Olá querida!
      Sortudas nós as que temos estas coisas boas, não é verdade?!
      Este bolinho foi uma agradável surpresa. Tenho de o fazer mais vezes.
      Um beijinho

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  7. Para quando um red velvet feito com beterraba? 👍

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  8. Linda cor e um ótimo sabor, parabéns deliciosoooooo.

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!