Início de junho e a doçura dos frutos da época. Morangos e cerejas. Os meus favoritos.
Não conheço ninguém que não goste da primavera. Da renovação da natureza em todo o seu esplendor. De ver os pomares carregados de frutos, os campos pincelados de verde e os jardins cheios de gente alegre a saudar o sol. A pele finalmente a descoberto e os pés descalços. Mesas decoradas com a cor dos legumes mais frescos e da fruta mais doce, prontas a receber e a guardar na memória os sorrisos daqueles que ansiosamente aguardaram por esta chegada. Tão bom.
Saborear as nêsperas que me fazer recordar quando era pequena. Provar os primeiros morangos e alperces. Preparar as saladas que nos trazem o arco-íris para os pratos. "Lutar" pelas primeiras cerejas vindas do interior do nosso Portugal. Do Fundão, de Resende... não importa o lugar desde que sejam nossas. E que boas que são este ano. É vê-las chegar e devorá-las num instante. Gosto delas assim, para comer em cada pedaço de tempo livre. A meio da manhã, ao almoço e ao lanche. Ao jantar também. Sempre que houver uma taça delas cá por casa. E com elas preparar também uma sobremesa simples e deliciosa. Haverá combinação melhor que o crocante de um suspiro, a cremosidade de um chantilly e a frescura da fruta da época? Difícil......
Até breve e, até lá, comam muitas cerejas!
Saborear as nêsperas que me fazer recordar quando era pequena. Provar os primeiros morangos e alperces. Preparar as saladas que nos trazem o arco-íris para os pratos. "Lutar" pelas primeiras cerejas vindas do interior do nosso Portugal. Do Fundão, de Resende... não importa o lugar desde que sejam nossas. E que boas que são este ano. É vê-las chegar e devorá-las num instante. Gosto delas assim, para comer em cada pedaço de tempo livre. A meio da manhã, ao almoço e ao lanche. Ao jantar também. Sempre que houver uma taça delas cá por casa. E com elas preparar também uma sobremesa simples e deliciosa. Haverá combinação melhor que o crocante de um suspiro, a cremosidade de um chantilly e a frescura da fruta da época? Difícil......
Até breve e, até lá, comam muitas cerejas!
MINI PAVLOVAS
Ingredientes para as Pavlovas (cerca de 8 unidades)
4 claras à temperatura ambiente
200g de açúcar
1 c.sopa rasa de farinha Maizena
1 c.sopa de vinagre de sidra
Ingredientes para a Cobertura
1 pacote de natas frescas para bater
2 c.sopa de açúcar
2 c.sopa de morangos e cerejas triturados
Morangos e cerejas lavados
Folhas de hortelã
Preparação
Começar por preparar as pavlovas (podemos fazer na véspera): ligar o forno à temperatura de 160 ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal, onde, com a ajuda de uma chávena, desenhar oito círculos.
Num processador de alimentos, triturar o açúcar até ficar quase em pó. Reservar.
Numa taça, bater as claras até ficarem em picos suaves.
Acrescentar aos poucos o açúcar, até a mistura ficar bastante firme.
Adicionar a farinha Maizena e o vinagre de sidra e bater mais um pouco, até o merengue estar bem brilhante.
Colocar o merengue num saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela e, com movimentos circulares de fora para dentro, formar pequenos ninhos de merengue dentro de cada círculo desenhado.
Reduzir a temperatura do forno para os 140 ºC e deixar coxer durante 1 hora, altura em que as pavlovas estão bem crocantes por fora e ainda fofas por dentro (não abrir muitas vezes a porta do forno para as pavlovas não terem tendência a rachar).
Desligar o forno e deixar as pavlovas arrefecerem completamente no seu interior.
Retirar o tabuleiro do forno, deixar arrefecer e só então descolar as pavlovas do papel vegetal. Se as fizermos de véspera, quando arrefecerem completamente, guardar as pavlovas num recipiente hermético até ao dia seguinte.
Preparar a cobertura batendo as natas com o açúcar até ficarem em chantilly.
Envolver suavemente as cerejas e os morangos triturados e colocar pequenas quantidades em cada pavlova.
Decorar com os morangos e as cerejas a gosto e folhinhas de hortelã.
Servir bem frescas.
Que lindas! Adoro o contraste do branco das pavlovas com o vermelho dos frutos!
ResponderEliminarObrigada querida!
EliminarFica uma combinação de cores mesmo agradável!
Um beijinho
Ficaram uma maravilha!
ResponderEliminarObrigada Fátima!
EliminarAssim, em versão mini, ficam super amorosas!
Beijinho
Que lindas e delicadas!
ResponderEliminarObrigada Marisa!
EliminarUm beijinho
Olá
ResponderEliminarQue maravilha, aspeto delicioso
Já comia
Bjs
Maria
Tens de fazer Maria!
EliminarSão super fáceis e ficam sempre bem em qualquer mesa!
Um beijinho
Patrícia querida,
ResponderEliminarsabe tão bem passar cá e ler-te, ver a harmonia e a luz das tuas receitas e fotos.
Gosto muito!
E esta altura do ano é das melhores mesmo, cheia de coisas boas, frutas que adoro, e as cerejas que temos mesmo de aproveitar que a época delas é bem curtinha.
Pavlova é tão bom, doce e maravilhoso, com a cobertura e a fruta, é mesmo um prazer.
Lindas as mini! Um beijinho.
És sempre um doce querida!
EliminarObrigada pelas palavras. Um beijinho