02/06/2015

Mini Pavlovas




Início de junho e a doçura dos frutos da época. Morangos e cerejas. Os meus favoritos.

Não conheço ninguém que não goste da primavera. Da renovação da natureza em todo o seu esplendor. De ver os pomares carregados de frutos, os campos pincelados de verde e os jardins cheios de gente alegre a saudar o sol. A pele finalmente a descoberto e os pés descalços. Mesas decoradas com a cor dos legumes mais frescos e da fruta mais doce, prontas a receber e a guardar na memória os sorrisos daqueles que ansiosamente aguardaram por esta chegada. Tão bom.
Saborear as nêsperas que me fazer recordar quando era pequena. Provar os primeiros morangos e alperces. Preparar as saladas que nos trazem o arco-íris para os pratos. "Lutar" pelas primeiras cerejas vindas do interior do nosso Portugal. Do Fundão, de Resende... não importa o lugar desde que sejam nossas. E que boas que são este ano. É vê-las chegar e devorá-las num instante. Gosto delas assim, para comer em cada pedaço de tempo livre. A meio da manhã, ao almoço e ao lanche. Ao jantar também. Sempre que houver uma taça delas cá por casa. E com elas preparar também uma sobremesa simples e deliciosa. Haverá combinação melhor que o crocante de um suspiro, a cremosidade de um chantilly e a frescura da fruta da época? Difícil......
Até breve e, até lá, comam muitas cerejas!


MINI PAVLOVAS

Ingredientes para as Pavlovas (cerca de 8 unidades)

4 claras à temperatura ambiente
200g de açúcar 
1 c.sopa rasa de farinha Maizena
1 c.sopa de vinagre de sidra

Ingredientes para a Cobertura

1 pacote de natas frescas para bater
2 c.sopa de açúcar
2 c.sopa de morangos e cerejas triturados 
Morangos e cerejas lavados
Folhas de hortelã


Preparação

Começar por preparar as pavlovas (podemos fazer na véspera): ligar o forno à temperatura de 160 ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal, onde, com a ajuda de uma chávena, desenhar oito círculos. 
Num processador de alimentos, triturar o açúcar até ficar quase em pó. Reservar. 
Numa taça, bater as claras até ficarem em picos suaves. 
Acrescentar aos poucos o açúcar, até a mistura ficar bastante firme. 
Adicionar a farinha Maizena e o vinagre de sidra e bater mais um pouco, até o merengue estar bem brilhante. 
Colocar o merengue num saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela e, com movimentos circulares de fora para dentro, formar pequenos ninhos de merengue dentro de cada círculo desenhado. 
Reduzir a temperatura do forno para os 140 ºC e deixar coxer durante 1 hora, altura em que as pavlovas estão bem crocantes por fora e ainda fofas por dentro (não abrir muitas vezes a porta do forno para as pavlovas não terem tendência a rachar). 
Desligar o forno e deixar as pavlovas arrefecerem completamente no seu interior. 
Retirar o tabuleiro do forno, deixar arrefecer e só então descolar as pavlovas do papel vegetal. Se as fizermos de véspera, quando arrefecerem completamente, guardar as pavlovas num recipiente hermético até ao dia seguinte.
Preparar a cobertura batendo as natas com o açúcar até ficarem em chantilly. 
Envolver suavemente as cerejas e os morangos triturados e colocar pequenas quantidades em cada pavlova. 
Decorar com os morangos e as cerejas a gosto e folhinhas de hortelã. 
Servir bem frescas. 

10 comentários:

  1. Que lindas! Adoro o contraste do branco das pavlovas com o vermelho dos frutos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida!
      Fica uma combinação de cores mesmo agradável!
      Um beijinho

      Eliminar
  2. Respostas
    1. Obrigada Fátima!
      Assim, em versão mini, ficam super amorosas!
      Beijinho

      Eliminar
  3. Olá
    Que maravilha, aspeto delicioso
    Já comia
    Bjs
    Maria

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tens de fazer Maria!
      São super fáceis e ficam sempre bem em qualquer mesa!
      Um beijinho

      Eliminar
  4. Patrícia querida,
    sabe tão bem passar cá e ler-te, ver a harmonia e a luz das tuas receitas e fotos.
    Gosto muito!
    E esta altura do ano é das melhores mesmo, cheia de coisas boas, frutas que adoro, e as cerejas que temos mesmo de aproveitar que a época delas é bem curtinha.
    Pavlova é tão bom, doce e maravilhoso, com a cobertura e a fruta, é mesmo um prazer.
    Lindas as mini! Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. És sempre um doce querida!
      Obrigada pelas palavras. Um beijinho

      Eliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!