29/04/2013

Mini Pavlovas com Morangos e Pistáchios

pavlova

As saudades de uma sobremesa fresca já se fazia sentir cá em casa.
Embora com as temperaturas um pouco mais frias, a verdade é que já nos sentimos primaveris e com uma enorme vontade de nos deliciarmos com todos os frutos desta época, onde os morangos merecem a minha especial atenção.
Neste Domingo, a acompanhar um belo Assado,  estiveram umas deliciosas e decadentes Mini Pavlovas, conjugadas com natas frescas batidas, morangos e seu coulis e pistáchios, numa paleta branca, vermelha e verde dos pomares que desenhava em miúda...

A primeira vez que "esbarrei" com uma Pavlova foi há cerca de dois anos, quando o canal Sic Mulher transmitia a segunda temporada do fantástico programa de culinária Masterchef Australia. Na altura, os concorrentes foram desafiados a reproduzir a receita de Pavlova da ultra conhecida empresária, escritora de bestsellers e foodstylist Donna Hay, um verdadeiro ícone da gastronomia australiana. Cada concorrente "decorou" a sua pavlova conforme o seu gosto pessoal e foi aí que percebi a versatilidade desta sobremesa, que se adapta a todas as estações e situações com uma dose q.b. de criatividade. Podemos juntar vários tipos de fruta, molhos, cremes... em versões mais quentes ou frias, garantindo sempre a sua base branca e estaladiça, relembrando a saia e os movimentos leves e suaves da bailarina russa que lhe deu o nome - Anna Pavlova - e na qual se inspiraram ora os australianos, ora os neo-zelandeses, que reclamam ambos a sua origem.
Com um nome russo e autoria contestável, a verdade é que existem tantas variações de Pavlova quantas as pessoas que a cozinham, sempre únicas e deliciosas!


MINI PAVLOVAS DE MORANGOS E PISTÁCHIOS

ingredientes para as mini pavlovas (para cerca de 6 unidades)

6 claras à temperatura ambiente
300g de açúcar moído numa trituradora até ficar quase em pó
1 c.sopa de farinha Maizena
1 c.sopa de vinagre de sidra

ingredientes para o coulis de morango

8 morangos lavados e sem pedúnculo
2 c.sopa de açúcar
sumo de 1/2 limão
1,5 dl de água

ingredientes para o topping

1 pacote de natas frescas para bater
3 c.sopa de açúcar
12 morangos cortados em quartos, bem lavados
1 chávena de café de pistáchios sem cascas e picados grosseiramente

preparação

1. começar por preparar as pavlovas (podemos fazer na véspera): ligar o forno à temperatura de 160ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal, onde, com a ajuda de um copo ou tigela, desenhamos vários círculos
2. numa taça, bater as claras até ficarem em picos suaves
3. acrescentar aos poucos o açúcar, até a mistura ficar bastante dura
4. finalmente, adicionar a farinha Maizena e o vinagre de sidra e bater mais um pouco, até o merengue estar bem brilhante
5. dividir o merengue pelos círculos, moldando a sua forma com a ajuda de uma espátula
6. colocar no forno, reduzir a temperatura para os 130ºC e deixar cozer durante 1 hora, altura em que as pavlovas estão bem crocantes por fora e ainda fofas por dentro (não abrir muitas vezes a porta do forno)
7. desligar o forno e deixar as pavlovas arrefecerem completamente no seu interior
8. descolar as pavlovas do papel vegetal e colocá-las em pratos de servir
9. preparar agora o coulis de morango: triturar os morangos com o açúcar, o sumo de limão e a água
10 coar para um tachinho e levar ao lume até o molho reduzir o suficiente para ficar com uma consistência espessa
11. retirar do calor e deixar arrefecer
12. entretanto, bater as natas com o açúcar até ficarem bem firmes
13. decorar as pavlovas pela seguinte ordem: colocar 2 c.sopa de natas batidas na base de cada pavlova, acrescentar os morangos cortados em quartos, polvilhar com os pistáchios picados e salpicar com o coulis
14. levar ao frio até ao momento de servir

Com esta receita, participo no desafio deixado pela Tertúlia da Susy, no projecto "A Escolha do Ingrediente", cuja escolha do mês de Abril recaiu sobre os Morangos.

Até breve!

24 comentários:

  1. Olá,
    Que bonitas ficaram essas pavlovas e o pistachio deu uma decoração mais primaveril.
    Obrigada pela bonita participação, kiss
    Susana

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  2. Partilhando Sabores e Receitassegunda-feira, 29 abril, 2013

    Ficaram lindas e que maravilhosa tentação! Beijinhos

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  3. Que lindas ficaram estas pavlovas mini! Adorei a participação.
    Beijinhos

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  4. mas que belas pavlovas.
    adorei.
    as fotos eatao simplesmente fantasticas como sempre.
    felicidades
    bj

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  5. Que mini pavlovas tão lindas!! Ficaram fantásticas :)

    Beijinhos e boa semana*

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  6. Belo post sobre a pavlova, com algumas informações que desconhecia e que só aumentaram a minha curiosidade sobre este doce.
    Sim, porque a pavlova intriga-me, intriga-me de verdade. Tenho visto muitas e tenho pensado muito sobre ela.
    A tua está encantadora, parabéns. Como é habitual sinto a Primavera a chegar a alegria a aumentar só de olhar para os teus pratos e respectiva decoração :)

    **
    Aida

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  7. Ficou perfeita!
    Linda e deliciosa!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  8. Fiz pavlova há cerca de três semanas atrás, e tenho muita pena de dizer que não ficou muito bonito, ao contrário destes, que poderiam ser servidos em qualquer restaurante!

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  9. Que linda sugestão, gostei muito :D Adoro pavlovas :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  10. Hum... que lindas fotos e que sobremesa irresistivel!
    Bjs

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  11. Que maravilha de pavlova, nunca fiz... mas um dia hei de experimentar!!

    Beijocas

    Margarida

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  12. Estas mini pavlovas ficaram perfeita, linas e com um aspecto super delicioso :)

    Beijinhos,
    Joana

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  13. Pois da mesma maneira que nao conhecias o meu cantinho, eu tb fiquei surpreendida com o teu!! Estava fora da minha lista, mas agora ja esta solucionado!!!
    Quanto a esta pavlova... Bem isto deixa me sem palavras do linda que está!! Ja vi umas quantas e ainda nao me atrevi a experimentar! Mas acho que saio daqui inspiradissima!!!
    O teu cantinho é precioso! Uma fotos e receitas maravilhosas!! Vou ficando por aqui, sim?
    Um beijinho,
    Mena.

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  14. Olá ficaram lindas as pavlovas, parabéns eu não consigo fazer assim, parabéns pelas excelentes fotos. beijinhos
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

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  15. Que encantadoras as tuas pavlovas. Em versão mini ficam ainda mais mimosas.
    Até dá pena de comê-las pois teríamos que desmanchar tamanha beleza.

    Obs. Os dentes também são gulosos e de certeza não se importaram de mastigar esta delícia.

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  16. Que lindas ficaram! Parabéns!
    Já fiz várias mas nunca em versão mini. Qualquer dia experimento.
    Parabéns pelo blog está lindissimo.
    Bjs

    Lua

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  17. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  18. As tuas pavlovas estão um encanto, sem dúvida !
    São um colírio para o Olhar, pois as tuas fotos têm esse dom, de nos deixar aqui presas ao écran a apreciar a beleza que colocas em cada detalhe.
    Quem me dera ter assim esse dom ! :)

    Lindíssimas e muito convidativas, adoro pavlovas, já fiz uma em tempos e todos adoraram cá por casa !

    Beijinhos querida

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  19. Que perfeição, adoro merengues, adoro pistachios, adoro morango por isso não sei mais que te diga!

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!