01/04/2015

Folar Enrolado (Algarvio)

folar algarve


folar enrolado

Um Folar para a Páscoa e um regresso. E que bem que sabe regressar.
É verdade, passou muito tempo desde a última vez que andei por aqui. Que experimentei, fotografei e publiquei uma receita. Que naveguei pelos blogues que me inspiram. Os motivos são válidos, mas as saudades permaneceram sempre. Vamos lá ver se agora recomeço o que gosto tanto de fazer. 

Nas vésperas de mais uma Páscoa, trago uma receita que já desde o ano passado tinha ficado guardada na minha lista de estreias. A culpa é da sempre inspiradora Ginja, que publicou por esta altura uma receita deliciosa do típico folar algarvio, original da também inspiradora e algarvia de gema Margarida. Fiquei logo cheia de vontade de experimentar, até porque cá em casa adoramos folares e este tinha um aspeto delicioso. O meu favorito, e puxando a brasa à minha sardinha!, é o Folar de Vale de Ílhavo, que como quase todo o ano na sua versão sem ovos cozidos, mas também gosto imenso do Pão Podre da Beira Interior, que a minha sogra faz sempre no forno a lenha nesta época. O do Algarve nunca tinha provado, mas fiquei desde logo tentada a fazer cá em casa e, embora tenha ficado um pouco tosco e descaído, veio comprovar que é daquelas receitas a repetir todos os anos, na Páscoa ou em qualquer outra altura. Não fiz a receita exatamente como o original, mas deixo-vos todos os passos para que não falte na vossa mesa o tradicional Folar.
Experimentem, que não se vão arrepender. Uma Santa e doce Páscoa a todos(as)!

folar enrolado


FOLAR ENROLADO (ALGARVIO)
     - receita adaptada da Ginja, retirada do blog Figo Lampo


ingredientes para a massa

100ml de chá feito com água a ferver, 1 pau de canela partido, anis estrelado e erva-doce 
(omiti a erva-doce, por não sermos grandes apreciadores cá em casa)
125g de açúcar amarelo
650g de farinha T65
1 pitada de sal
1 c. chá de canela em pó
1 c.chá de erva-doce em pó (não usei)
100ml de leite morno
20g de fermento padeiro fresco ou 1 saqueta de 11g de fermento de ação rápida (usei da Fermipan)
Raspa e sumo de uma laranja pequena
50g de manteiga derretida fria (usei Vaqueiro sabor a manteiga)
2 ovos, preferencialmente biológicos 


para o recheio

manteiga derretida, açúcar amarelo e canela em pó q.b.

para a calda 
(decidi não fazer a calda, uma vez que gosto dos folares pouco doces, mas acredito que fique uma delícia, além de caramelizar o folar)

2 c. sopa de mel 
50g de manteiga
2 c. sopa de açúcar amarelo
1 c. sopa rasa de canela em pó


preparação

1. começar por preparar o chá, deixando-o amornar
2. colocar numa taça grande os ingredientes secos - o açúcar, a farinha, o sal, a canela (e a erva-doce) e a raspa de laranja, misturando bem
3. à parte, dissolver o fermento no leite morno
4. fazer um buraco na mistura seca da taça e acrescentar os ingredientes líquidos - o leite, o chá, o sumo de laranja, a manteiga e os ovos, já ligeiramente batidos
5. misturar bem todos os ingredientes e amassar bem, até a massa despegar da taça e das mãos, durante cerca de 10 minutos; em alternativa (como eu fiz), trabalhar a massa na batedeira com o gancho de amassar, durante 7 a 8 minutos (a massa deve despegar da taça)
6. cobrir a taça com película aderente e deixar levedar num local quente durante 4 horas (eu coloquei a minha taça num banco junto ao forno ligado, com a porta entreaberta, e bastaram 2 horas para a massa triplicar de volume)
7. entretanto, preparar a calda (não o fiz, mas aconselho a fazerem), levando ao lume num tachinho todos os ingredientes até derreterem e a mistura ficar homogénea
8. pré-aquecer o forno a 190 ºC e untar uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga (eu usei uma maior e o meu folar descaiu um pouco a cozer, pelo que aconselho a usarem uma forma mesmo da medida da massa; ela vai crescer bastante, mas para cima, e não para os lados, como o meu!)
9. destapar a taça e retirar a massa para uma superfície limpa e enfarinhada
10. estender a massa com um rolo enfarinhado num retângulo comprido e fino
11. pincelar toda a superfície com manteiga derretida e salpicar com açúcar e canela em pó (na receita original primeiro salpica-se a massa e depois coloca-se pequenas nozes de manteiga por cima, mas eu decidi pincelar para usar menos manteiga)
12. dobrar a massa para dentro, nos lados maiores, sem sobrepor, e voltar a pincelar com manteiga derretida toda a superfície e a salpicar com açúcar e canela em pó
13. enrolar a massa a partir dos lados menores, como um caracol
(quem tiver dúvidas nestes dois últimos passos, consultar este vídeo)
14. pincelar um quadrado grande de papel vegetal (maior do que a forma onde vamos colocar o folar, pois este vai crescer) com manteiga e colocar ao centro a massa enrolada, virada com o lado em que se vê o caracol para cima
15. colocar na forma, regar com a calda (eu não coloquei) e levar ao forno durante 1 hora a 1h30 (verificar a cozedura com o teste do palito), tapando com papel de alumínio na primeira meia hora de cozedura para não queimar
16. retirar do calor e deixar arrefecer antes de cortar às fatias e servir

Até breve!

10 comentários:

  1. Respostas
    1. Este folar é uma delícia do exterior ao interior minha querida!
      Tens de fazer um ;)
      Beijinho

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  2. Ola
    Este folar tem um aspeto maravilhoso
    Gostei muito
    Bjs
    Maria

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    1. Obrigada Maria!
      É realmente um folar diferente e muito bonito.
      Um beijinho

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  3. Que bom regresso Patrícia!
    Estava com saudades de te ver aqui.
    E que bem acompanhada vieste :)
    Adoro este folar, fico muito contente que o tenhas feito, foi dos que mais gostámos de fazer e tenho a certeza que vai estar na nossa mesa por estes dias!
    Vais ter de fazer um dia com a calda, fica tão bom, assim meio caramelizado, é outra história!
    Lindo o teu, bem fofo.
    Uma boa Páscoa paar ti e família.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada querida pelas palavras!
      A ausência tem justificação, mas já tinha muitas saudades de postar e de experimentar novas receitas. Esta já tinha ficado de olho desde o ano passado e é absolutamente maravilhosa. E sim, tenho de experimentar com a calda. Não vão faltar oportunidades, gulosos que somos todos ;)
      Um beijinho e uma boa Páscoa para ti e para os teus também!

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  4. Gosto muito de folar e não só pela Páscoa, quando se gosta faz-se quando apetece! Vou levar comigo a receita!
    Beijinho

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    1. Com um folar destes, pode ser Páscoa todos os dias, não é verdade Raquel?!
      Vais adorar, tenho a certeza!
      Um beijinho

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  5. Que boa surpresa ver este folar por aqui. Fiquei mesmo feliz! Ficou mesmo bonito. Um beijinho

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    1. Obrigada Margarida!
      Esta tua receita é mesmo espetacular e vai passar a fazer parte de todas as Páscoas de agora em diante!
      Um beijinho

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!