18/11/2013

Bengalinhas de Canela

bengalinhas de canela

bolachas de canela

O Outono já vai a meio e o Verão de S. Martinho terminou em pleno. Agora, o frio tomou conta da cidade e, aos poucos, as luzes e os brilhos das lojas nas  ruas e avenidas relembram que o Natal está a chegar.

Em casa, é tempo de vestir a casa com os cobertores quentes e colocar nos armários os pijamas de xadrez e as camisolas e meias de lã. Usar a lareira pela primeira vez na estação e aquecer as mãos frias numa caneca de chá quente, enquanto preenchemos o silêncio com os sorrisos serenos que o conforto do nosso pequeno mundo nos pode proporcionar.
 E enquanto não pinto a casa com as cores de Natal, antecipo-o na cozinha, que este fim-de-semana ficou com cheiro a canela e sabor a festa, com as minhas bengalinhas de canela que tão bem vão ficar nos meus cabazes de Natal. Muitos simples de preparar e tão saborosas que nem os mais crescidos vão resistir.
Vamos preparar o Natal juntos?! Este é o primeiro presente que vos trago!


BENGALINHAS DE CANELA

ingredientes 
(para cerca de 24 bengalinhas)

350g de farinha
150g de açúcar amarelo
1 c.sopa de canela em pó
100g de margarina fria cortada em cubos pequenos
2 ovos médios (1 ovo + 1 gema; 1 clara para pincelar)
açúcar mascavado para salpicar

preparação

1. pré-aquecer o forno a 200ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal
2. numa taça, misturar a farinha com o açúcar a amarelo e a canela
3. adicionar a margarina e trabalhar os ingredientes com as pontas dos dedos, até ficarem com aspeto de areia molhada
4. bater ligeiramente o ovo inteiro e a gema e adicionar à mistura, amassando bem até a massa ficar uniforme
5. enfarinhar as mãos e retirar pedacinhos de massa, moldando uma pequena bola e, em seguida, numa superfície limpa e enfarinhada, enrolando, formando depois uma bengala
6. colocar a bengala no tabuleiro e repetir todo o processo, dispondo as bengalinhas com uma distância de 2 dedos entre si
7. levar ao forno durante cerca de 15 minutos, ou até as bengalinhas estarem firmes
8. retirar do calor e colocar as bengalinhas numa rede metálica até arrefecerem
9. bater ligeiramente a clara de ovo e pincelar as bengalinhas
10. salpicar com o açúcar mascavado e deixar secar
11. guardar as bengalinhas num frasco de vidro ou lata até 1 semana

nota: ofereçam as bolachinhas num bonito frasquinho de vidro, enfeitado com uma fita e uma etiqueta de Natal!
Até ao próximo post!

15 comentários:

  1. olá
    estas bengalinhas estao demais
    devem ser muito saborosas
    fotos lindas
    adorei
    bjs

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  2. Que delícia de bengalinhas e que lindas ficaram.
    Fabulosa sugestão!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Que bengalinhas tão fofas!! Adorei esta sugestão natalícia, ficaram lindas!

    Beijinhos*

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  4. tão amorosas estas bengalinhas :) adoro :)um beijinho**

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  5. Adorei este teu presente Patrícia, as bengalinhas são super amorosas e fofas.

    Beijinhos

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  6. Que lindas as bengalinhas!
    E com canela, cheiram mesmo a natal. Por cá, o natal parece ainda longe, mas o frio vai mostrando sinais de que o forno precisa de ser ligado ou aceso, e fazer bolachinhas.
    E que bom é partilhar com quem mais gostamos, adorei.
    Um beijinho.

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  7. Também já começo a pensar no Natal e em receitinhas para experimentar! Estas bengalinhas ficaram o máximo!
    Bjs

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  8. Que fofinhas!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  9. As bengalinhas ficaram mesmo amorosas. São belo mimo de Natal!
    beijinhos e bom fim de semana

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  10. Olá! As bengalinhas perdem a qualidade se ficarem guardadas durante mais de uma semana? Estava a pensar fazê-las para oferecer, mas tenho de fazê-las com alguma antecedência (amanhã) e não sei se serão logo comidas... :)

    Gostava de experimentá-las, são muito fofas e natalícias e ficaram com um óptimo aspecto! Parabéns ;)

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  11. Fiz as bengalinhas ontem a noite, juntamente com outros biscoitinhos e a família simplesmente amou, porém, os meus ficaram bem escuros, devido ao uso de 1 c(s) cheia de canela!E no final, devido ao calor que tem feito nos últimos dias, preferí não arriscar, assim que não usei a clara para depois salpicar açúcar mas, mesmo assim, ficaram deliciosos!

    Obrigada pela linda e deliciosa receita que fará parte de nosso dia a dia, em outros formatos, com certeza! Já está em meu caderno de receitas especiais! Beijinhos e , desde já, desejos de um lindo e abençoado Natal!

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!