03/12/2015

Bonecos de Melaço e Gengibre

bonecos de melaço e gengibre

bonecos de gengibre e melaço

E o mês de dezembro chegou e com ele todo o espírito de Natal.
Nas ruas já se destaca o brilho das luzes e dos enfeites e em casa a decoração já está a preceito. Mantas e almofadas quentinhas nas camas e sofás. Árvore de Natal gigante cheia de luzes e enfeites rústicos, um presépio especial, coroas e grinaldas feitas por mim em cada recanto e porta. Vermelho, branco, verde e alguns brilhos são as cores que alegram o nosso lar. As cores do nosso Natal.

Na cozinha já cheira a canela e a especiarias e há sempre um bule de chá a fumegar. Fazem-se as primeiras bolachinhas e damos as boas-vindas a esta época tão especial.
Até breve!
 
bonecos de melaço e gengibre
 
BONECOS DE MELAÇO E GENGIBRE

Ingredientes (para cerca de 30 bolachinhas, conforme o tamanho)

90g de manteiga amolecida
125g de açúcar mascavado ou de cana integral (também podem usar amarelo, se preferirem)
raspa de 1 limão pequeno
1 ovo médio
2 c.sopa bem cheias de melaço de cana
175g de farinha de espelta (podem substituir por farinha de trigo)
175g de farinha de espelta integral (podem substituir por farinha de trigo integral)
1 c.chá de fermento em pó
1 c.chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino
2 c.chá de gengibre em pó
icing sugar (açúcar glaceado) de compra para decorar (à venda em lojas de artigos de festa e cake design) - em formato de bisnaga para depois lhe aplicarmos um bico fino de pasteleiro


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º C e forrar 2 tabuleiros grandes com papel vegetal. Reservar.
Numa taça, bater bem a manteiga com o açúcar e a raspa de limão. Juntar o ovo, bater bem, e acrescentar o melaço, misturando bem até incorporar.
À parte, misturar todos os ingredientes secos e juntar à primeira taça, amassando bem até ligar. Formar uma bola e deixar repousar 5 minutos.
Numa superfície enfarinhada, estender a massa até uma espessura de 5 mm. Com um cortador de massa em forma de boneco, cortar vários moldes e colocar no tabuleiro, até a massa se esgotar. Levar ao forno durante 10 a 12 minutos, ou até as bolachinhas começarem a endurecer (não muito, pois acabam por endurecer à medida que arrefecem fora do forno).
Quando as bolachinhas estiverem completamente frias, decorar a gosto com o icing sugar. Deixar secar completamente antes de guardar as bolachas num recipiente hermético. Aguentam-se bem várias semanas e são ótimas para oferecer de presente.
 

14 comentários:

  1. Estamos em sintonia pois hoje também estive a fazer umas coisinhas com gengibre...
    Aiii o espírito e o cheiro a Natal já está instalado!!!
    Beijinhos querida,
    Lia

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    1. Que bom querida!
      Adoro o espírito natalício e nada melhor do que começar a fazer bolachinhas!
      beijinho

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  2. Tão lindos! Adoro bolachinhas de gengibre! beijinhos

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  3. Ficaram lindíssimos esses bonecos de melaço e gengibre.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/areias-de-cafe.html

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  4. Olä
    Bolachinhas que abrem o apetite, lindas!!!
    Adorei
    Bjs

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  5. Assim já começa mesmo a cheirar a natal! Que bolachinhas lindas e perfumadas!
    Bjs e uma boa semana!

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    1. Obrigada minha linda!
      Cheira mesmo a Natal por aqui :)
      Um beijinho

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  6. Acho que aqui ainda não é bem natal, há bocado uns clientes ofereceram-me ferrero rocher e desejaram-me boas festas e para mim ainda parecia longe sabes?
    O tempo passa tão depressa e nunca consigo fazer o que planeio para esta época, as prendinhas comestíveis para os amigos por exemplo. E muitas receitas de natal que nunca consigo chegar a praticar.
    Mas fornadas de bolachinhas com especiarias vão ter de sair, adoro!
    Um beijinho.

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    1. Olá minha linda!
      É tão verdade o que dizes. A mim também me pareceu distante quando estive a decorar a casa, mas depois o espírito acaba-se por entranhar e já temos vontade de sentir os aromas e fazer os pequenos rituais que antecedem estes dias tão especiais. Fazer bolachinhas é, sem dúvida um deles! Venham elas!
      Um beijinho

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!