19/02/2014

Granola de Aveia e Manteiga de Amendoim

granola manteiga de amendoim

O Sol é a nossa melhor fonte de energia. Despertar pela manhã e ver o Sol brilhar após meses de céu escuro e carregado é como levar uma injeção de adrenalina e voltar a sonhar. Com os dias bonitos, quentes, alegres. Com os passeios e as caminhadas. Com as ruas da cidade de cara lavada. Sair de casa e sorrir só porque sim. É tão bom! Todas as estações têm a sua magia, mas para mim o Sol tem sempre de mostrar a sua graça! Sem luz tudo fica mais triste, mais sério, mais pesaroso. A chuva vai voltar, mas entretanto, vou-me deixar levar pelas boas vibrações deste dia cheio de luz.

Para além do Sol a entrar pela janela de manhã, o pequeno-almoço é a minha principal fonte de energia. Nunca o deixo escapar. Faz parte dos rituais da manhã, sempre feito em casa. Variado e saudável. Acredito que a nossa primeira refeição do dia é a mais importante e que pode, até, condicionar o nosso estado físico e mental. Por isso, faço os possíveis por variá-lo ao longo da semana, sempre com os nutrientes principais para começar o dia cheia de energia, e tomá-lo com a máxima serenidade. Nem sempre é fácil, mas o facto de o deixar quase totalmente preparado na noite anterior, permite-me uns minutos extra de manhã que fazem toda a diferença. Mesmo ao fim de semana.
Uma das opções que gosto sempre é saborear uma taça de iogurte natural com frutos frescos e granola caseira. Sim, caseira, que é tão fácil de preparar. Normalmente preparo uma granola simples, só com flocos de aveia, mel, sementes e frutos secos, mas, numa das minhas navegações pela Internet, descobri uma receita de granola de manteiga de amendoim e decidi experimentar. É um bocadinho mais gulosa, mas muito saborosa. Para variar ao longo da semana e começar o dia em grande!
Até breve!


GRANOLA DE MANTEIGA DE AMENDOIM
(receita retirada e ligeiramente adaptada daqui)

 
ingredientes
(para 1 frasco)
 
2 chávenas de flocos de aveia integral
1/2 chávena de sementes de girassol, linhaça, sésamo e chia
2 c.sopa de açúcar amarelo (podem omitir se quiserem uma granola menos doce)
4 c.sopa de mel claro (de rosmaninho, por exemplo)
4 c.sopa de manteiga de amendoim

* quem desejar a granola um nadinha mais gulosa, acrescentar pepitas de chocolate no final, depois de fria.... fica deliciosa!!


preparação

1. numa taça, misturar os flocos de aveia com o açúcar
2. derreter o mel com a manteiga de amendoim, até se formar uma pasta
3. adicionar aos flocos e misturar tudo com as pontas dos dedos
4. colocar a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até a mistura estar dourada e crocante (cerca de 15 a 20 minutos, conforme o forno); de 8 em 8 minutos, mexer a granola com um garfo ou com o cabo de uma colher de pau, para tostar uniformemente e não queimar
5. retirar o tabuleiro do calor e deixar arrefecer antes de colocar a granola num frasco hermético
6. acompanhar a granola ao pequeno-almoço com leite ou iogurte e fruta


Outras receitas de Granola deliciosas:

Granola de Centeio e Maçã

Granola de Coco e Arandos - a minha favorita

Granola de Coco e Laranja

Granola de Espelta Tufada e Chocolate
 

13 comentários:

  1. olá
    simplesmente está com um aspeto maravilhoso.
    por aqui já se comia.
    bjs

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  2. Eu adoro granola feita em casa, por acaso normalmente começo o dia assim. Esta sugestão com manteiga de amendoim parece ser bem boa.

    Beijinhos

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  3. Ai o Sol, que tanta falta me faz e que por aqui aparece tão pouco!!
    Deliciosa esta granola. Adoro a combinação!
    Beijocas,
    Lia.

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  4. A granola caseira tem outro sabor e é mais apetecível! A tua ficou com ótimo aspecto.

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  5. já experimentei esta receita! fiz-lhe algumas adaptações de acordo com os ingredientes que tinha cá por casa e gostei bastante do resultado. obrigada pela partilha! :)

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  6. Ainda hoje comecei o dia com uma taça de iogurte com granola,
    vou apontar esta receita para fazer mais tarde!

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  7. Ficou com um aspecto magnifico! E as fotos fazem crescer água na boca! ;)
    Bjs

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  8. Eu também adoro granola e esta, com a manteiga de amendoim, vai para a minha lista!
    Adorei as fotografias. :D
    Beijinhos

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  9. Patricia!
    Este teu post é um pedacinho de sol no meu dia :)
    Adoro manhãs de sol, descontraídas e adoro granola caseira, caseirinha e boa.
    Adoro comer com iogurte natural, fruta fresca, um fio de mel e canela.
    O teu copinho está a piscar-me o olho e o facto de levar manteiga de amendoim só me aguça mais a gula! Deve ser mesmo boa.
    Um beijinho.

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  10. Adoro o seu blog e a forma como escreve as introduções às receitas - um prazer ler e olhar as imagens. Continue :)

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  11. Acabei de fazer uma granola com o que tinha cá por casa: amêndoas, flocos de centeio integral, sementes de girassol, sésamo e arandos e substituí o açúcar por xarope de agave. Mas a manteiga de amendoim dá-lhe realmente um gostinho maravilhoso!! Obrigada pelas suas sugestões, Patrícia!

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  12. Experimentei e ficou delicioso. Cortei o açúcar amarelo, nem precisa, pois a manteiga de amendoim supre bem a falta dele.
    Só o tempo no forno, pelo menos no meu e a 200 gaus, deve ser apenas 10 minutos. Quase deixava queimar!
    Obrigada pelas excelentes ideias!

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    Respostas
    1. Olá Carla!
      Da primeira vez que fiz esta receita usei o açúcar amarelo, mas depois também deixei de o colocar e não senti diferença nenhuma.
      Quanto ao tempo de cozedura, convém ir sempre espreitando e mexer a granola com um garfo de 8 em 8 minutos para tostar uniformemente e não queimar.

      Um beijinho e obrigada por aqui passar e deixar o seu comentário

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