21/06/2013

O meu Bolo de Aniversário

pão-de-ló
pão-de-ló

Mais um aniversário para celebrar, mais um bolo para preparar! Mas desta vez é o meu próprio Bolo de Aniversário!
Naquele que é suposto ser o dia com mais horas de luz do ano, a anunciar a chegada do Solstício de Verão, mas que hoje está mais envergonhado.São já muitas as primaveras celebradas, todas elas com a renovação da alegria por mais um ano que avança no calendário, sempre a aprender e a apreciar as pequenas lembranças da vida. Com momentos felizes, outros nem tanto, mas com a constante certeza de que ao meu redor está o que verdadeiramente importa: o amor da família e de quem está sempre perto com o carinho que todos nós, independentemente da nossa idade, gostamos de sentir e receber...

Quanto ao Bolo, é um delicioso Pão-de-ló encharcado com recheio e cobertura de Merengue de Limão e Côco... fresco e delicioso como a aniversariante mais gosta!
Bom fim-de-semana e boas aventuras na cozinha!


PÃO-DE-LÓ ENCHARCADO com MERENGUE DE LIMÃO E CÔCO

ingredientes para o pão-de-ló
(receita infalível do antigo livrinho da minha avó O Livro de Ouro da Doçaria, de Noémia Ferreira Ramos)

8 ovos médios à temperatura ambiente (gemas e claras em separado)
250g de açúcar
170g de fécula de batata
1 c.sobremesa de fermento em pó
300ml de água + 150g de açúcar para a calda 

ingredientes para o curd de limão
(receita adaptada do delicioso livro Os Bolos da Julie, de Julie Deffense)

6 gemas à temperatura ambiente 
110g de margarina
150g de açúcar
raspa da casca de 2 limões grandes
100ml de sumo de limão (cerca de 2 limões grandes)
1 pitada de sal fino

para o merengue

6 claras
200g de açúcar

para o recheio

8 morangos lavados, sem pedúnculo e fatiados na longitudinal

para a cobertura

1 chávena de chá de côco ralado tostado ligeiramente numa frigideira anti-aderente


preparação

1. começar pelo pão-de-ló: ligar o forno à temperatura de 180ºC e untar uma forma redonda de fundo amovível (de 23cm de diâmetro) com manteiga e forrá-la com papel vegetal também untado 
2. numa taça, bater as claras em castelo bem firme
3. à parte, bater as gemas com o açúcar e 2 c.sopa das claras já batidas em castelo, até a mistura ficar bem fofa e esbranquiçada
4. envolver as restantes claras em castelo e, em seguida, envolver cuidadosamente aos poucos a fécula de batata peneirada com o fermento
5. deitar a massa na forma, alisando a superfície, e levar ao forno durante cerca de 45 minutos (verificar com o teste do palito no centro do bolo, onde a massa demora um pouco mais de tempo a cozer)
6.retirar do calor e deixar arrefecer completamente na forma (o bolo vai abater um pouco) antes de desenformar
7. com uma faca grande de serrilha, cortar cuidadosamente o bolo horizontalmente em duas metades, colocando uma no prato de servir e outra num prato normal
8. preparar agora a calda de açúcar: levar num tachinho ao lume a água e o açúcar, mexendo para este se dissolver
9. quando levantar fervura,contar 5 minutos e retirar do calor, deixando arrefecer um pouco
10. picar as metades do bolo com um garfo e regar cada uma com a calda, voltando a picar com o garfo no final
11. entretanto, preparar o curd de limão: colocar as gemas numa tigela e desfazê-las com um garfo
12. levar a margarina ao lume brando num tachinho até derreter (sem deixar borbulhar)
13. retirar do calor e acrescentar o açúcar, a pitada de sal, a raspa e o sumo de limão e misturar bem todos os ingredientes com uma vara de arames
14.adicionar as gemas e continuar a mexer, até p preparado ficar com uma consistência homogénea
15. levar novamente ao lume brando, mexendo de vez em quando, até o creme começar a engrossar, mas sem deixar ferver (demora cerca de 12 a 15 minutos)
16. retirar do calor e passar o creme por um passador de rede fina, afim de remover as raspas de limão (quem preferir, pode deixar estar as raspas)
17. deixar arrefecer à temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente, (para o curd que sobrar, guardá-lo no frigorífico num frasco de vidro esterilizado até  1 semana,  pode ser utilizado para enriquecer iogurtes, sobremesas ou tartes)
18. para o merengue, bater as claras em castelo até levantarem
19. acrescentar aos poucos o açúcar, batendo sempre até o merengue estar bem preso e brilhante
20. adicionar cerca de metade do curd de limão ao merengue e envolver suavemente com uma espátula, até a mistura ficar comum aspecto marmoreado
21. para a montagem do bolo: barrar com cerca de 1/4 do merengue a metade do bolo que está no prato de servir, cobrindo em seguida com os morangos fatiados
22. colocar a outra metade do bolo por cima e cobrir todo o bolo com o restante merengue, utilizando uma espátula de metal para alisar a superfície
23. levar o bolo ao frigorífico algumas horas antes de servir
24. momentos antes de servir o bolo, salpicar toda a cobertura com o côco ralado tostado

Até ao próximo post!

33 comentários:

  1. Muitos parabéns querida homónima. Como já te disse há pouco pelo facebook, espero que tenhas um dia muito feliz.
    O teu bolo está angelical! Adorei!
    ~Um abraço aqui do meio do mar.
    Patrícia

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  2. Parabéns, Patrícia!! Que seja um dia muito feliz :)

    O bolo ficou fantástico, como sempre!

    Beijinhos*

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  3. Muitos parabéns :D O bolo deve ter ficado delicioso :D

    Beijinhos e tem um bom dia! :D

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  4. Infalível diria que é todo este bolo completo. Bem simples e fofo, mas sem precisar de grandes decorações para ser pleno de sabor!

    E já agora, Patrícia, os meus parabéns neste teu dia. Vais ver que o Sol e a luz vão sorrir para ti, seja hoje ou nos próximos dias! :) Muitas felicidades!

    **
    Aida

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  5. Muito Parabéns Patrícia!!!...espero que mesmo sem sol seja um dia muito feliz:))
    o bolo está lindo!

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  6. Muitos parabéns! :)
    Ainda há pouco estava a comentar, acho que não me lembro nunca do Verão ter começado assim tão envergonhado! Mas tu deves saber isso melhor do que ninguém :)
    O bolo ficou lindo, perfeito! Pão de ló encharcado com merengue de limão... até saboreio o sabor na minha mente!
    Um beijinho grande!

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  7. Adoro a decoração, bem simples mas cheio de elegância. Queria ver uma foto de uma fatia para ficar ainda com mais água na boca ;)

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  8. Está maravilhoso! Que belo bolinho! Parabéns pelo aniversário! :-)

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  9. Parabéns doce Patrícia!! E que seja um dia cheio de miminhos!!!
    A começar com este bolo que tem um aspecto delicioso!!
    Apesar de nao ver o interior, já o provei mentalmente!! :) Simplesmente fantastico!!
    Um beijinho grande.

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  10. Parabéns, Patrícia!
    Que bolo lindo e só de pensar nessa combinação de sabores já estou a salivar :)
    Beijinhos

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  11. Ficou um lindo bolo para este dia especial! Muitos parabéns!!!!
    Bjs e bom fim de semana!

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  12. Muitos parabéns Patrícia!
    Espero que o dia de ontem tenha sido bem doce e em boa companhia, cheio de carinho e coisas boas!!
    Como este lindo bolo :)
    Um encanto aos olhos e ao palato.
    Ficou perfeito! Tão bem decorado e com um ar de verão, vem vestido de sol e mimos doces.
    E com aroma a limão e coco, dois sabores que juntos fazem emoções fortes!!
    Queria mesmo era uma fatia :)
    Um beijinho.

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  13. Ola
    Que bolo delicioso, molhadinho como eu gosto.
    O aspeto está simplesmente maravilhoso.
    Fotos lindissimas.
    Parabens, felicidades e tudo de bom.
    Bjs.

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  14. Parabéns! Um bolo lindo para um dia especial...
    Beijinhos

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  15. Patricia,

    Já atrasada mas assim mesmo não quero deixar de te desejar muitas felicidades e espero que o teu dia de aniversário tenha sido muito feliz. Os meus parabéns ! :)

    Um bolo perfeito com sabores refrescantes e com um aspecto bem requintado, adorei.
    O curd de limão ficou aí lindamente, tenho a certeza ! :)

    Beijinhos**

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  16. Lindo, vou tentar !Pena que não se pode imprimir a receita :(

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  17. Lindo, vou tentar !Pena que não se pode imprimir a receita :(

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!