12/03/2013

Mini Folares - Celebrar a Páscoa # 2



 Manda a tradição que no Domingo de Páscoa, as madrinhas e os padrinhos ofereçam aos seus afilhados um Folar, como símbolo da sua amizade e retribuição pelas flores recebidas no Domingo de Ramos.
Esta partilha já tão enraizada na tradição portuguesa pascal, tem origens muito antigas, cuja lenda invoca a história de uma devota rapariga de uma aldeia cujo maior desejo era casar em breve.
A sua grande devoção a uma santa proporcionou-lhe a súbita vinda de dois pretendentes, um pobre lavrador e um fidalgo, que logo a pressionaram a tomar uma decisão no Domingo de Ramos que se aproximava.
Chegado o dia, os dois jovens envolveram-se num duelo de morte e a pobre rapariga apenas teve tempo de soltar num grito o nome do pobre lavrador.
Na véspera do Domingo de Páscoa, a rapariga continuava atormentada com a possibilidade de novo duelo entre o seu noivo e o fidalgo voltando-se, mais uma vez, para a oração e, ao que parece, a sua Santa sorriu-lhe.
No dia seguinte, após ter ido colocar flores no altar da sua eterna confidente, a rapariga encontrou no regresso a casa um bolo em cima da mesa, coberto com ovos e envolto nas flores que acabara de colocar no altar. Não só ela, mas o seu noivo e o seu rival também tinham nas suas mesas o mesmo bolo, o que levou à rapariga a pensar que tinha sido obra da sua Santa.
E foi assim que o folar, inicialmente denominado de folore, passou a ser símbolo de amizade e reconciliação durante as festividades da Páscoa.
Com muitas variações de norte a sul do País, doce ou salgado, com ou sem ovos, o certo é que o Folar é uma presença obrigatória em todas as mesas de Páscoa das famílias portuguesas, feito por mãos experientes que trabalham carinhosamente este pão tão característico e tão nosso.
Esta foi a primeira vez que experimentei uma receita de Folar, que possui um forte sabor a canela e erva-doce muito apreciado cá em casa.
Espero que gostem!
(fonte da Lenda do Folar da Páscoa - Infopédia)


MINI FOLARES DE CANELA E ERVA-DOCE

ingredientes (para 4 folares pequenos)

4 ovos cozidos com casca
50g de fermento de padeiro fresco
2 dl de leite
2 ovos + 1 gema para pincelar
750g de farinha
200g de açúcar
2 c.chá de canela
1 c.chá de erva-doce
100g de margarina

preparação

1. cozer os 4 ovos em água temperada com sal e deixar arrefecerem, mantendo a casca (quem quiser os ovos mais escuros, incluir na água casca de cebola)
2. num tachinho, aquecer o leite até ficar morno (não quente, senão mata a leveduras) e dissolver o fermento padeiro, mexendo bem
3. à parte, bater os ovos com uma vara de arames e misturar o preparado de leite e fermento
4. numa taça, misturar a farinha com o açúcar, a canela e a erva-doce
5. abrir um buraco no meio e acrescentar a margarina bem amolecida e a mistura de ovo
6. amassar bem durante alguns minutos, até todos os ingredientes estarem bem ligados
7. tapar com um pano e um cobertor e deixar levedar durante uma hora (ou até a massa ter duplicado de volume), num local quente e sem correntes de ar (nos dias mais frios, costumo colocar a massa a levedar junto ao forno ligado e com a porta-semi-aberta)
8. decorrido este tempo, colocar a massa numa bancada de trabalho polvilhada com farinha e, com as mãos também enfarinhadas, moldar 4 bolas
9. colocar as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha e, em cima de cada uma, colocar um ovo, pressionando o centro para encaixar
10. cobrir com um pano e deixar levedar mais 20 minutos
11. retirar o pano, pincelar a superfície dos bolos com a gema batida e levar ao forno, a 200ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos, consoante gostem dos folares mais húmidos ou mais bem cozidos
12. deixar arrefecer completamente numa grelha e embrulhar em papel vegetal, decorado a gosto.
13. oferecer aos afilhados e a outros também
Até ao próximo post!

nota: Encontram mais ideias e sugestões de Páscoa aqui!

17 comentários:

  1. Cá em casa a tradição dos ramos dos padrinhos mantém-se, mas há muito que os padrinhos passaram a dar outro tipo de presentes em substituição do folar!

    Aqui em trás-os-montes, o folar é salgado! Gostava de provar o doce, nunca provei!

    Beijinhos

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  2. Ficaram muito muitos esses folares :D Não conhecia essa história e gostei muito :)

    Beijinhos e tem um bom dia :)

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  3. eu já tive oportunidade de provar este folar. estava uma delicia.
    continua assim, parabens!!!

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  4. Acho muito interessante conhecer as histórias por trás da origem das receitas, mais antigas ou mais recentes. Na minha terra o folar também é doce. Esta Páscoa vou fazê-lo eu própria. Obrigada pela receita, vou usá-la, pois parece muito bom.
    bjs

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  5. Ficaram fantásticos!
    Gostei muito do blog, com muita qualidade.
    Beijinhos

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  6. Que folares tão lindos!! Nunca tentei fazer em casa, mas os teus são tão perfeitinhos que até fiquei com vontade de fazer :)

    Beijinhos*

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  7. Que folares lindos e com um cheirinho a Páscoa!
    Beijinhos

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  8. Muito próximo dos sabores da minha infância :)
    Este ano vou fazer de certeza!

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  9. Que blog lindo e gostosíssimo! Parabéns! Vou me aventurar nas suas receitas. :)

    Camila na Cozinha

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  10. Os teus folares ficaram lindos, e como disseste que feliz coincidencia publicarmos no mesmo dia :)

    Beijinhos,
    Joana

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  11. Ficaram tão lindos estes folares...que boa ideia para a Páscoa!
    beijinhos

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  12. Ficaram tão lindos os teus folares!!
    Que bom :) Beijinho.

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  13. Acabei de descobrir o blog e adorei :)

    Estou encantada!!

    Ana Luísa Paulo
    http://farinhadecor.blogspot.pt/

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  14. Os teus folares ficaram mesmo lindos! Uma Páscoa feliz :)
    Bjinhos

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  15. Lindas fotos!
    Esses folares estão tão mimosos! E o embrulhinho...que bonito!
    Beijinho

    Sílvia
    Bocadinhos de Açúcar

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!