20/02/2013

Açorda da Avó e um Conforto de Inverno #2



O Inverno continua a não dar tréguas e quando pensei no que preparar hoje para o almoço as palavras "quente" e "conforto" piscavam-me os olhos sem parar. Durante a semana, almoço sozinha com bastante frequência e cozinhar para 1, confesso, não é o meu modo preferido.
Nestas circunstâncias, costumo optar muitas vezes por refeições simples ou, então, recorrer a aproveitamentos de refeições anteriores. Pão com alguns dias, por exemplo, é um óptimo ingrediente, cuja versatilidade se pode pôr à prova em sandes tostadas, bruschettas ou, neste caso, numa despretenciosa Açorda. O ovo escalfado é o meu acompanhamento preferido, embora também faça esta receita como acompanhamento de carnes ou peixe grelhado.


AÇORDA COM OVO ESCALFADO

ingredientes (para 2 pessoas)
6 carcaças de pão de véspera
4 dentes de alho picadinhos
azeite q.b.
água quente q.b.
sal e pimenta q.b.
2 ovos
2 c.sopa de coentros picados para polvilhar

preparação

1. cortar o pão em pedacinhos
2. entretanto, num tachinho ao lume, alourar os alhos picadinhos num fio de azeite. Cuidado para não deixar queimar.
3. acrescentar aos poucos o pão e deixar ganhar alguma cor
4. regar com água quente para formar a açorda, o suficiente para o pão ficar totalmente submerso
5. abrir os ovos e deitá-los no tacho (normalmente, coloco-os na borda para não se desfazerem ao mexer a açorda)
6. temperar com sal e pimenta, mexer um pouco e deixar cozinhar durante 5 minutos, tempo suficiente para o pão absorver a água e ficar com uma textura cremosa
7. verificar se a clara dos ovos já está firme e retirar do lume
8. servir a açorda com os ovos escalfados por cima e polvilhada com os coentros picados

Até breve!

3 comentários:

  1. ai, açorda, que bom, já não faço hà algum tempo, pois de hoje não passa.
    parabens.

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  2. Oh que bom aspecto e tanto que eu gosto de açorda, infelizmente não como há muito, muito tempo. Agora fiquei com vontade :)
    Beijinhos*

    mordequeeudeixo.blogspot.com

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  3. nunca provei, vou experimentar , espero gostar e repetir.
    o aspeto é ótimo.
    felicidades

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!