18/08/2014

Gelado de Amoras e Ricotta

gelado de amora
 
gelado de ricotta e amoras

gelado de amora e ricotta

Voltar a ser criança.
Caminhar livre pelo verde que me enche de frescura. Respirar o azul do céu rasgado pelo fogo brilhante do sol...
Sim, foste tu. Tu que me roubas os sorrisos e me deste a conhecer o outro lado da vida. A vida simples. Aquela onde vagueamos pelos campos e me ensinas a distinguir as árvores. Aquela onde vamos juntos visitar os feijoeiros e os tomateiros, as alfaces viçosas e as courgettes em flor. Aquela onde apanhamos amoras das silvas como duas crianças gulosas num final de tarde de verão.

Se em pequena as devorava todas antes do regresso a casa, agora trago-as comigo e faço-te um gelado, para saborearmos o verão juntos, sempre que nos apeteça recordá-lo!
Até breve!
 
gelado de amoras e ricotta

amoras

GELADO DE AMORA E RICOTTA
(ligeiramente adaptado daqui)

ingredientes para a compota ligeira de amora

250g de amoras silvestres
sumo de 1/2 limão
100g de açúcar

ingredientes para o creme

250g de queijo ricotta (1 embalagem)
1 iogurte grego natural
1 c.sopa de mel ou agave

cones de bolacha para servir (quem desejar)

preparação

1. começar por preparar a compota ligeira: levar num tachinho ao lume as amoras com o sumo de limão e o açúcar, mexendo com uma colher de pau até o açúcar se dissolver
2. quando levantar fervura, deixar cozinhar em lume brando cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando para as amoras não se colarem ao fundo do tacho, até o suco libertado pelas amoras reduzir um pouco e estas estarem bem amolecidas, esmagando algumas amoras com as costas da colher
3. retirar do calor e deixar a compota ligeira arrefecer completamente
4. entretanto, numa taça, envolver suavemente o queijo ricotta com o iogurte e o mel/agave
5. envolver a compota ligeira a este preparado, até a mistura estar homogénea, e levar ao frigorífico até estar bem fresco (preferencialmente de um dia para o outro)
6. retirar a mistura do frio e colocar na máquina de gelados, seguindo as instruções do fabricante (nota: regra geral, todas as máquinas de gelados devem estar no congelador cerca de 12h antes de serem utilizadas - eu normalmente coloco-a sempre no dia anterior para ter a certeza de que está bem gelada) *
7. depois de pronto, colocar o gelado numa taça e levar ao congelador até estar bem firme, retirando 5 minutos antes de servir

* quem não tiver máquinas de gelados, colocar a mistura num travessa e bater com um garfo de 30 em 30 minutos, para quebrar eventuais cristais de gelo que se vão formando, até esta ficar bem firme.

Outras deliciosas receitas de gelados caseiros:


Gelado de Cheesecake de Mirtilos


Semifrio de Limão



 

10 comentários:

  1. Deve ser uma delicia! As fotos ficaram lindas :)

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  2. Olá!

    Delicioso, com certeza!

    http://cozinharcommenosgas.blogspot.pt/

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  3. Olá!

    Delicioso, com certeza!

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  4. Por aqui é Verão!
    E eu fico se sorriso ao ver estas fotografias lindas e estes geladinhos com cor fabulosa.
    As amoras, que começam a pintar os dias são tão boas.
    Apetecia-me esticar a mão e puxar um cone para mim :) ah, isso sim era perfeito!!
    Um beijinho minha linda.

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  5. Gosto muito do seu blog mas este ano senti falta das receitas do menu de aniversario que tão úteis foram para o aniversário da minha filha. Este ano não vai postar o menu?

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  6. ola

    adorei, parece mesmo um corneto de compra, tudo muito bom e lindo

    bjs

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  7. ADORO gelados! Este teu ficou com um optimo aspecto!

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!