13/06/2013

Pavlova de Canela com Cerejas e Mascarpone

pavlova

pavlova de canela com cerejas

pavlova

Provavelmente a melhor sobremesa do mundo...
No top da minha lista de sobremesas favoritas para cozinhar e saborear está a Pavlova. Há qualquer coisa de especial na sua simplicidade e beleza que a torna quase irresistível ao olhar e ao paladar. Talvez seja a sua versatilidade em poder combinar uma quase infinita variedade de ingredientes para o seu recheio... Talvez seja o facto de a sua base ser um simples merengue... Não sei...

Apenas posso dizer que já fiz imensas Pavlovas (podem ver uma receita versão mini de morangos com seu coulis e pistáchios aqui) e nenhuma saiu igual. E esta foi talvez a que mais tempo andou a deambular na minha mente. As cerejas são dos meus frutos favoritos e chego a percorrer quilómetros para as encontrar numa qualquer beira de estrada onde as vendem frescas e viçosas.
Como qualquer outro fruto, adoro saboreá-las ao natural, mas andava curiosa para as introduzir de alguma forma num prato ou sobremesa.
Foi então que me lembrei da "saia merengada" e decidi inovar.
Para lhe dar um toque diferente, salpiquei a pavlova com canela em pó e nem imaginam o aroma doce que invadiu a minha cozinha quando a tirei do forno... indescritível....
O recheio foi de natas batidas em chantilly (o que mais gostamos cá em casa pois fica bastante fresco e cremoso), e bastou colocar as cerejas no topo para a pavlova ficar com um ar de festa.
Claro que podia ter colocado as cerejas já descaroçadas e sem pedúnculo espalhadas pelo recheio, mas achei que assim, saídas da cesta, ficavam mesmo bem!
Mais palavras para quê?!
Basta provar...


PAVLOVA DE CANELA com CEREJAS E MASCARPONE

ingredientes para a pavlova de canela

5 claras
250g de açúcar
1 c.sopa rasa de farinha Maizena
1 c.sopa de vinagre de sidra
2 c.sopa de canela em pó

ingredientes para o recheio

6 c.sopa de doce de cereja ou frutos silvestres (de preferência biológico ou caseiro)
1 embalagem de queijo Mascaspone
3 c.sopa de açúcar em pó
raspa da casca de 1/2 limão
1 chávena de cerejas

preparação

1. pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal, desenhando um círculo a lápis com a ajuda de um prato
2. numa taça, bater as claras em castelo até estarem bem firmes
3. acrescentar aos poucos o açúcar, batendo sempre até o merengue ficar bem firme e espesso
4. adicionar a farinha maizena e o vinagre e bater mais um pouco
5. salpicar com a canela em pó e envolver cuidadosamente com uma espátula
6. colocar o merengue no círculo e pressionar o centro, de forma a ficar mais baixo que as margens
7. baixar a temperatura do forno para os 150ºC e levar a pavlova ao forno durante cerca de 40 minutos, desligando o forno e deixando-a arrefecer por completo no seu interior (não abrir a porta do forno nos primeiros 30 minutos, para a pavlova não colapsar) - esta primeira fase da sobremesa pode ser feita na véspera
8. entretanto, bater suavemente o mascarpone com o açúcar em pó e o limão
9. dispor o doce de cereja no centro da pavlova e cobrir com o chantilly, alisando a superfície com uma espátula e criando movimentos ondulantes
10. colocar por cima as cerejas, com ou sem caroço e pedúnculo, e levar ao frio algumas horas antes de servir

Até breve!

20 comentários:

  1. Linda! Simplesmente divinal!
    Adorei!
    Excelente sugestão!
    Agora comia uma fatia! ;)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  2. Nunca provei pavlova, mas pela tua descrição e pelas fotos da tua estou tentada a provar :)

    Beijinhos

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

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  3. Partilhando Sabores e Receitasquinta-feira, 13 junho, 2013

    Que linda pavlova! Enche os olhos e deixa.nos a salivar e desejar comer uma fatia...

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  4. Que linda que ficou! Pavlova com fruta é das melhores combinações que há :)

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  5. Eu também adoro cerejas! Quem não gosta delas?
    A tua pavlova está encantadora! Está mesmo bonita! É impossível resistir-lhe!
    Um beijinho

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  6. Que aspecto maravilhoso e adorei que tivesses usado cerejas

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  7. A pavlova ficou linda!! As cerejas dão-lhe um contraste fantástico :)

    Beijinhos*

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  8. Ola
    Esta pavlova esta espetacular
    Divina e com aspeto maravilhoso
    Bjs

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  9. Tudo o que fazes sai perfeito. Que linda esta pavlova!
    Tenho tantas claras de ovo congeladas e agora uma nova ideia para as utilizar.
    Excelente partilha!
    Fotos sublimes!
    Beijos grandes aqui deste pedacinho de terra além-mar.
    Patrícia

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  10. Bom dia!
    Esta tua pavlova ficou soberba!! Linda e com o aroma de canela deve ter resultado muito bem!
    Bjs e bom fim de semana!

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  11. Está encantadora a tua pavlova!!
    Brilhante e fabulosa!
    Adoro o toque com a canela, deve ficar mesmo maravilhosa.
    Ficou mesmo linda, com as cerejas, que também adoro!!
    Ando a ver que doce preparo com elas este ano, é que torna-se difícil não as comer todas ao natural hehe
    Linda linda a pavlova!!
    Um beijinho.

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  12. Querida esta pavlova ficou estupenda, linda e super deliciosa, que vontade enorme de a provar:) Fiquei a salivar :p

    Beijinhos,
    Joana

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  13. ummmm...lindíssima e imagino o sabor!

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  14. Patricia,

    A tua pavlova está magnifica, com ums cores fabulosas e as fotos não enganam ! :)
    Adorei ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  15. Recentemente estive na exposição de dinossauros e lembrei-me de ti, do teu filho.
    Esta pavlova ficou tão linda. Gostava que tivesse ficado assim quando experimentei.
    Beijinho

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  16. Uau! As fotos estão lindas!
    E a pavlova com um aspecto... Yummy :)

    Beijinho,
    Rita

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  17. Um dia destes, atrevo-me a fazer uma pavlova.

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  19. Boa noite. O recheio é com mascarpone ou com natas? Nos ingredientes aparece mascarpone mas descrição fala em chantilly. Obrigada

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!