11/11/2013

Pastéis Folhados de Castanha

pastéis de castanha

Na época das castanhas, não há dia mais especial que o de S. Martinho. As ruas e os recantos das cidades, das vilas e das aldeias são invadidos pelo aroma inconfundível das castanhas assadas, vendidas à beira da estrada e que tão bem nos sabem. Melhor do que em qualquer outro lugar, a não ser na memória da nossa infância escolar, quando a chegada do Magusto transformava a Escola num palco de fogueiras, quadras e mãos negras de fumo das castanhas que estalavam e que comíamos sem parar.

Cá em casa há sempre castanhas assadas na noite de S. Martinho. Mas neste fim-de-semana, decidi aventurar-me na cozinha, tal como fazia quando saltava as fogueiras no recreio da escola, e criar uns deliciosos pastéis folhados de castanha, à imagem do delicioso pastel de feijão. Posso admitir que estava cheia de receio que não desse certo, mas o resultado fez-me sorrir de satisfação. Apesar de ser uma receita um pouco demorada, sobretudo pelo facto de termos de cozer, pelar e desfazer as castanhas, saíram do meu forno uns pastéis fofos e deliciosos, com um sabor doce a castanha intercalado pelo aroma facilmente identificado do limão.
Valeu a pena a aventura neste quadra de S. Martinho!

pastéis folhados de castanhas

PASTÉIS FOLHADOS DE CASTANHA

ingredientes 
(para cerca de 12 unidades)

2 placas de massa folhada quadradas frescas ou congeladas
300g de castanhas cozidas e desfeitas em puré
1 dl de água
200g de açúcar
6 gemas à temperatura ambiente
1 medida de tampa de Licor Beirão ou Brandy
raspa de 1 limão
1 c.sopa de margarina ou manteiga amolecida

preparação

1. começar por preparar o puré de castanhas: golpear as castanhas e levá-las ao lume num tacho com água a ferver durante 30 a 40 minutos
2. escorrer a água, descascar e pelar as castanhas, esmagando-as em seguida com um garfo ou um esmagador de batatas, o mais que conseguirem (quem quiser apressar este passo, basta cozer castanhas já peladas congeladas, até estarem bem macias)
3. entretanto, preparar uma calda de açúcar, levando ao lume num tachinho a água com o açúcar, deixando ferver em lume brando durante 6 minutos
4. à parte, desfazer as gemas com um garfo e incorporar a calda em fio, mexendo sem parar para as gemas não talharem
5. verter o preparado de novo para o tachinho e levar ao lume brando, mexendo sempre até começar a engrossar
6. retirar do calor e incorporar o licor beirão ou brandy, a raspa de limão, a margarina (ou manteiga) e o puré, mexendo bem
7. levar uma última vez ao lume, mexendo bem até todos os ingredientes estarem bem incorporados
8. retirar do lume e passar o preparado por um passador de rede, eliminando os grumos do puré que ficam no passador
9. deixar o preparado arrefecer por completo (este passo pode ser feito no dia anterior, sendo guardado no frigorífico até ao momento de ser utilizado)
10. pré-aquecer o forno a 200ºC e untar forminhas de queques com manteiga
11. retirar as placas de massa folhada do frio (se usarem congeladas, retirar 1 hora antes e deixá-las descongelar à temperatura ambiente) e enrolar no sentido do comprimento, cortando cada placa em 6 fatias do mesmo tamanho
12. dispor as fatias de massa nas forminhas e pressionar com os dedos de forma a cobrir todo o fundo e lados das mesmas, levando em seguida ao frio a refrigerar durante 5 minutos
13. retirar as forminhas do frigorífico e rechear com o preparado de castanha já frio, até 2/3 de altura
14. levar ao forno durante 20 a 25 minutos, ou até o recheio estar firme e rachado e a base estar dourada
15. retirar do forno, desenformar e polvilhar com açúcar em pó antes de servir

(a receita de creme de castanhas foi adaptada da receita de pastéis folhados de feijão da Vaqueiro)

nota: para aproveitarem as claras que sobraram da receita, aqui ficam algumas sugestões:

Até breve!

18 comentários:

  1. ou é de mim ou o blogue está com um novo look?
    estes pastéis ficaram com um aspecto rústico e delicioso, uma maravilha!

    ResponderEliminar
  2. Vou levar esta receitinha, que está deliciosamente maravilhosa! Ah, e gosto da nova imagem do Blog! ;)

    ResponderEliminar
  3. Cá por casa tb não faltam castanhas no dia de S. Martinho e às castanhas ainda acrescento a batata doce, ou seja é uma noite cheia de hidratos de carbono :D mas nada que uma corridinha no dia a seguir nao resolva heeehe estes teus pasteis devem ser deliciosos, adorei a sugestão, ficaram lindos!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  4. olá
    as castanhas sao sempre boas quer cozidas ou assadas
    estas têm um otimo aspeto
    dá vontade já de comer
    está tudo muito lindo
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Uns pastéis deliciosos!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  6. Que forma deliciosa de comemorar o S. Martinho! Fiquei com vontade de experimentar um pastelinho destes!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que forma deliciosa e original de comemorar esta época

    ResponderEliminar
  8. Estes pasteis folhados de castanha parecem muitíssimo bem, enquadram-se bem para este dia e altura do ano. E fiquei com vontade de experimentar.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Olá Patricia,

    Lindo o novo "look" do blog ! :)
    Deliciosos esses pastéis, inovadores de facto e uma receita a testar, sem dúvida ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Estes pastéis ficaram com um aspecto fantástico, Patrícia! Uma óptima forma de celebrar o dia de São Martinho :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  11. está muito bonito, o novo look do Blog! E esses pastéis devem ser óptimos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Afinal pode haver outras iguarias de São Martinho que não as simples castanhas assadas ou cozidas. Um pastel folhado de castanhas e um copinho de jeropiga, que delícia!

    **
    Aida

    ResponderEliminar
  13. Olá Patrícia

    Vim retribui a tua mensagem sobre a combinação do leite creme com chá verde. Espero que gostem :-)

    Aproveito para te dar os parabéns pelas deliciosas sugestões do blog nomeadamente estes pastéis folhados e tornar-se seguidora, porque realmente há muito para se ver neste cantinho :-)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Nova imagem, nova receita... é dois em um e excelente!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ResponderEliminar
  15. Por cá foi o bolinho!
    Mas umas castanhas assadas sabem mesmo bem! Junto à lareira ou ao fogão a lenha nas noites frias.
    Adoro os teus pastelinhos folhados de castanha a lembrar os de feijão.
    Que gula para provar um :) sim!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  16. Estes pastéis estão lindos e mesmo apetitosos!
    O blog tem uma cara nova...gostei!

    ResponderEliminar
  17. Que delícia de pasteis!
    Adoro castanhas em bolos e sobremesas e estes pasteis são mesmo uma tentação!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar

Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!