31/10/2014

Caracóis de Canela - Cinammon Rolls

cinnamon buns

rolinhos de canela

Há avisos por todo o lado de que o Outono está finalmente a chegar.
A temperatura vai arrefecer e as casas vão-se preparando com os aconchegos do costume. Cobertores e mantas nas camas e no sofá, casacos de lã e agasalhos para nós. Galochas e meias quentes nos pés. Novas cores. Novos padrões. Uma outra alma.

Para quem gosta de cozinhar, como eu, a chegada da nova estação, mais fria e escura que o tão luminoso verão, é sinónimo de forno ligado e muitas receitas para partilhar a quatro ou a mais mãos. Amassar pãezinhos, moldar bolinhos, cortar bolachinhas, abrir castanhas para assar... coisas boas para fazer dentro de casa.

Uma das receitas que andava desejosa de experimentar nesta época era a dos famosos "caracóis de canela" (ou cinammon buns, como são vulgarmente conhecidos pelo mundo inteiro). Após assinalar várias receitas, desde os famosos Rolinhos de Canela Suecos à versão americana, passando pelas sugestões mais saudáveis e outras tantas mais elaboradas, decidi-me por uma receita simples da infalível Donna Hay para começar. Queria agradar a todos cá em casa e posso dizer-vos que foi dos pãezinhos mais deliciosos e fofos que fiz nos últimos tempos. Fiquei mesmo feliz. O aroma a canela perfumou completamente a minha cozinha enquanto estes caracóis coziam e saboreá-los ainda mornos foi um momento de verdadeiro deleite.
São perfeitos para o pequeno-almoço ou lanche deste fim de semana que se espera de outono.
Até breve!

rolinhos de canela

ENROLADOS DE CANELA 
(receita retirada da Donna Hay Magazine n.º 69 - jun/jul 2013)


ingredientes para a massa

1 saqueta de fermento de ação rápida (11g - usei da Ferminpan)
160 ml de leite meio gordo morno (tem de ser mesmo morno e não quente, para não matar as leveduras)
500g de farinha de trigo T65
50g de açúcar amarelo
1 c.chá de sal fino
2 ovos, ligeiramente batidos
125g de manteiga (ou margarina vegetal) derretida, arrefecida 

ingredientes para o recheio

100g de manteiga (ou margarina vegetal) amolecida
80g de açúcar amarelo
2 c.chá de canela em pó

preparação

1. numa tigela, dissolver o fermento no leite com a ajuda de uma vara de arames; deixar repousar, durante 5 minutos, num local quente
2. à parte, misturar numa taça grande a farinha com o açúcar e o sal
3. fazer uma cova no centro e deitar a manteiga derretida, os ovos e o leite, misturando bem com uma colher de pau
4. amassar devagar durante 1 minuto na batedeira, com o gancho de amassar
5. aumentar a velocidade e amassar durante 5 minutos, ou até a massa se despegar com facilidade da taça (se necessário, acrescentar um pouco de farinha)
- quem não tiver batedeira com gancho de amassar, pode amassar à mão, durante 10 minutos, com as mãos enfarinhadas
6. formar uma bola de massa e deixar levedar num local quente e seco (e sem correntes de ar) durante 1 hora, ou até a massa duplicar de volume, cobrindo a taça com película aderente  - normalmente, ligo logo o forno e deixo a porta entreaberta, e coloco a taça com a massa a levedar num banco ou cadeira ao lado
7. entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar o recheio: juntar todos os ingredientes numa tigela e mexer bem até formarem uma pasta; reservar
8. destapar a taça e colocar a massa numa superfície enfarinhada
9. estender a massa com a ajuda de um rolo, formando um retângulo com cerca de 1cm de espessura
10. com a ajuda de uma espátula, espalhar o recheio em toda a superfície, deixando uma margem de 3cm em relação às bordas (para evitar que o recheio saia ao enrolar-se a massa)
11. enrolar cuidadosamente a massa, no sentido do comprimento 
12. cortar tiras de massa com cerca de 4cm de largura e colocá-las viradas para cima numa tarteira ou travessa de forno, previamente untadas com manteiga
13. cobrir a travessa com película aderente e deixar repousar mais 10 minutos 
14. destapar e levar ao forno durante 15 a 20 minutos, ou até os caracóis estarem dourados e cozidos
15. retirar do calor e deixar arrefecer um pouco antes de separar cada rolinho individualmente


nota: estes caracóis são deliciosos ainda mornos, mas aguentam bem 2 dias, desde que devidamente guardados numa caixa hermética. Eu costumo congelá-los individualmente depois de frios, envolvidos em papel de alumínio e guardados dentro de sacos de plástico próprios para congelador. Retiro-os na noite anterior e de manhã estão fofos e deliciosos para o pequeno-almoço ou para levar n a marmita. 

22/10/2014

O Verão no Outono... e umas panquecas deliciosas

panquecas de espelta

panquecas de ricotta

As semanas passam e eis que o verão decide aparecer em pleno outono, com o chão cheio de folhas das árvores que se despem ao compasso da estação. 
Vem para nos fazer sorrir, para nos acordar da nostalgia, do aconchego.
Da tristeza também... de uma partida. Do adeus de alguém que permanecerá sempre por aqui. Nas palavras que sempre me ensinou e que hoje são o meu legado e também o seu. Muito mais o seu, disso não há dúvida, e do qual eu fui beber todos estes anos, vezes sem conta. Em cada momento de partilha, em cada conversa à mesa, em cada brincadeira.

Resta agora a saudade, a memória, a história. Caminhar a estrada que é minha, de mãos dadas com os que precisam do meu abraço. Com passos pequeninos, como este outono, e chegar novamente ao verão que tanta luz e calor nos traz. 


panquecas

Este não é propriamente um post da estação. 
Com o calor de regresso, e embora o fim de semana tenha sido passado a apanhar castanhas do chão, foram os morangos (talvez dos últimos que encontrei no mercadinho biológico) que estiveram à mesa, num brunch com sabor a verão. A fazer lembrar as férias que já foram, mas que certamente voltarão.
Até breve!


PANQUECAS DE ESPELTA E RICOTTA
com COMPOTA RÁPIDA DE MORANGO

ingredientes para as panquecas
(faz 8)

2 ovos (gemas e claras em separado)
125g de ricotta
1/2 chávena de leite
1 chávena de farinha de espelta integral *
1 c.sopa de agave * (ou açúcar amarelo, quem preferir)
raspa da casca de 1/2 limão

nota: usar sempre a mesma chávena como medida (a que normalmente uso tem capacidade para cerca de 2,5 dl)

* à venda em lojas de produtos naturais

ingredientes para a compota rápida de morango

250g de morangos, lavados e sem pé
2 c,sopa de açúcar amarelo
2 c.sopa de sumo de limão

preparação

1. começar por preparar a compota: colocar num tachinho os morangos, cortados em quartos, o açúcar e o sumo de limão
2. levar ao lume e, quando começar a ferver, deixar cozinhar em lume muito baixo, durante cerca de 5 minutos ( o suficiente para os morangos libertarem os sucos e se desfazerem com facilidade)
3. retirar do calor e deixar arrefecer
4. entretanto, colocar numa taça as gemas, o queijo ricotta, o leite, a raspa de limão e o agave e misturar bem com uma vara de arames
5. juntar a farinha e misturar bem
6. à parte, bater energeticamente as claras, até ficarem em espuma
7, juntar suavemente à massa
8. aquecer uma frigideira anti-aderente, ou uma crepeira, e deitar pequenas conchas de massa
9. deixar cozinhar bem de ambos os lados e colocar as panquecas num prato
10. regar com a compota rápida e servir

(receita das panquecas adaptada do delicioso livro "As Voluptuosas Receitas de Missa Dahl")