15/04/2013

Lombo de Porco Assado com Bacon, Cenoura e Cebolinhas

lombo de porco assado
lombo de porco assado

O meu assado de Domingo.
Finalmente, o Sol entra pelas frinchas da janela e fere o olhar dos corpos ainda adormecidos.
Lá fora, apenas as primeiras folhas das árvores balanceadas pelo vento interrompem o silêncio raro da rua povoada.
A luminosidade do dia desperta a alegria tanta vezes adiada de um passeio à beira-ria, visitada vezes sem conta pelos desportistas nas suas bicicletas, pelas crianças nos seus patins e pelos casais enamorados que renovam os votos debaixo do céu azul, salpicado pelas gaivotas que decidiram aparecer, em busca do peixe da costa...
Em casa, espera-nos um lombinho de porco, coroado de bacon e bem aconchegado por cenouras e cebolinhas assadas lentamente. Um molho de cerveja e leite para amaciar ainda mais a carne e nem uma garfada a mais para contar a história!
Viva o Sol!


LOMBO DE PORCO ASSADO COM BACON, CENOURA E CEBOLINHAS

ingredientes (para cerca de 4 pessoas)

1 lombo de porco sem osso com cerca de 1 kg
10 cebolinhas descascadas
4 cenouras cortadas às rodelas grossas
6 fatias finas de bacon
1 cerveja mini
1 dl de azeite
1 raminho de tomilho fresco

para a marinada

2 c.sopa de banha de porco
1 c.sopa de massa de alho
1 c.sopa de massa de pimentão
1 c.sopa de mostarda suave
sal e pimenta de moinho q.b.
3 folhas de louro

para o molho

1 c.sobremesa de farinha maizena
1 dl de leite

preparação

1. retirar a carne do frigorífico 1 hora antes de a preparar para estar à temperatura ambiente
2. preparar a marinada: numa tigela, misturar muito bem todos os ingredientes, até ficar uma pasta
3. barrar a carne com esta pasta e levar a corar de ambos os lados numa panela com o azeite
4. regar com a cerveja e deixar apurar durante 2 minutos
5. entretanto, untar uma assadeira com manteiga e dispor as cebolinhas e as cenouras às rodelas
6. colocar a carne ao centro e fazer alguns golpes na diagonal, onde colocamos as fatias de bacon
7. regar com o molho residual da panela, polvilhar com o tomilho fresco e levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 1h30m (na primeira hora, cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio para não deixar queimar)
8. passado 1 hora, destapar a assadeira e deixar corar
9. quando a carne estiver assada, retirar do forno e coar o molho da assadeira para uma tigela, voltando a cobri-la, para a carne descansar
10. retirar ao molho as folhas de louro e triturar num copo misturador
11. à parte, dissolver a farinha maizena no leite e juntar esta mistura ao molho triturado
12. levar ao lume num tachinho a apurar, mexendo de vez em quando
13. cortar o lombo às fatias, regar com o molho e servir, acompanhado de batatinhas noisette

Até breve!

17 comentários:

  1. é mesmo um assado apetitoso.
    gosto de todos os ingredientes.
    como sempre belas fotos.
    bjs

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  2. A mostarda e as cervejas ficam tão bem nos assados! Este tem tudo para dar certo!!!

    Só este lombo suculento e as espetadas de abacaxi de sobremesa :D


    Beijinhos,

    Aida

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  3. Gosto muito de lombo assado e o bacon dá-lhe um óptimo sabor!
    Ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos e boa semana*

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  4. Humm... Bom aspecto :)
    Adorei...

    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  5. Não sou grande apreciadora de lombo de porco, mas confesso que adorei o aspecto da refeição que mostras!

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  6. Que lindas as tuas fotos. Não me canso de dizer isto. Quanto ao lombo, é muito do meu gosto. Já o meu marido transmontano prefere carnes mais gordas. Não devia, mas prefere.Fia-se na sua saúde de ferro.
    Um beijinho para ti.
    Patrícia

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  7. Ficou com um aspecto... ai que bom...
    Essas cores, divinais.
    Adorei
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  8. Tem um aspecto maravilhoso! Gostei imenso desta sugestão! Beijinhos

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  9. Patricia,

    Que bela manhã de Domingo que culminou com esse maravilhoso e apetitoso assado !
    Bem ao meu gosto, com ingredientes deliciosos !

    Além do que é sempre um prazer vir aqui ver as tuas fabulosas fotos ! :)

    Beijinho grande

    Isabel

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  10. Adorei os ingredientes e ficou com optimo aspecto

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  11. Aos Domingos também fazemos assado cá em casa :D Esse lombo parece uma delícia :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana :D

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  12. E que bom é sermos acolhidos por tão copioso almoço de Domingo, num dia que começou tão prometedor!
    beijinhos e boa semana.

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  13. Olá, que aspecto maravilhoso e as fotos como sempre perfeitas. Parabéns.
    mistica-de-sabores.blogspot.pt\

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  14. Que belo assado! Perfeito para um almoço de Domingo!
    Bjs

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